Соблюдайте Конституцию

24 января 2017 года, в Петербургском Конституционном Суде состоялось рассмотрение жалобы  Ильдара Дадина, на нарушение его конституционных прав статьей 212.1 Уголовного кодекса РФ.

Ильдар Дадин гражданский оппозиционный активист, первый осужденный по ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ, приговорен Басманным районным судом города Москвы к трем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судом второй инстанции срок заключения был сокращен до двух с половиной лет, в настоящее время Дадин отбывает наказание в ИК-5 Алтайского края.

Статья 212.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

По размешенной информации на сайте Конституционного суда, позиция заявителя:

Заявитель указывает, что оспоренная норма предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения установленного порядка организации либо проведения мирных публичных мероприятий исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений. Кроме того, она позволяет возбуждать уголовное дело до вступления в силу всех постановлений судов по делам об административных правонарушениях, а также использовать в уголовном деле в качестве доказательств материалы административных дел. Исходя из этого заявитель полагает, что данная норма нарушает право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние, право на защиту, а также право считаться невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в силу судебным решением, а потому противоречит статьям 1 (часть 1), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 29 (части 1 и 3), 31, 48, 49 (часть 1), 50 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ. 

На Сенатской площади, у здания Конституционного Суда собралось около 80 желающих присутствовать на рассмотрении жалобы, среди собравшихся были Петербуржские активисты, так и активисты приехавшие из Москвы.

Никто из собравшихся не смог попасть в зал Суда, причиной тому послужила нехватка мест, зал был заполнен еще до открытия суда

 

Расскажи на нашем сайте о событиях, происходящих в твоем районе, городе или регионе.

One thought on “Соблюдайте Конституцию

  1. Интересно, почему народ не попал в суд, и как зал был заполнен до начала открытия? Бред!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *