Стратегия-31. Возрождение.

Одной из наиболее популярных, постоянных и массовых акций конца первого и начала второго десятилетия двухтысячных годов, проходящих по 31-м числам на Триумфальной площади Москвы, являлась «Стратегия-31».

Основоположником акции посвященной «свободе собраний», гарантированной ст. 31 Конституции РФ, был Эдуард Лимонов- лидер движения «Другая Россия».

«Стратегию» поддерживали множество оппозиционных движений, правозащитных организаций и партий.

География акции, за период своего существования охватила не только множество Российских городов, но получила известность и поддержку за пределами страны.

Критическими для «Стратегии» стали 2012 и 2014 года.

Прошедший 6 мая 2012 года «Марш миллионов» стал одной из точек кипения в «отношениях» лидера «Другой России» и лидеров либерально-демократической колонны- Лимонов обвинил Бориса Немцова в краже революции.

Ключевой точкой невозврата, стал 2014 год, год проведения в Крыму Российского референдума.

Смена политических ориентаций на фоне Крымского вопроса, отвернуло значительную часть протестного сообщества и стало причиной раскола в движении «Другая Россия».

«Стратегия-31» прекратило свое существование в едином протестном ключе.

 

Рассмотрение жалобы Ильдара Дадина в январе 2017 года, в Конституционном суде Санкт-Петербурга, сыграла свою роль в возрождении «Стратегии-31».

Знакомство московских и петербуржских активистов, положило начало новой «Стратегии-31».

Первая акция «Стратегии» состоялась в Петербурге 31 января 2017 года. В Москве акция была сорвана силовиками, некоторые из московских протестных активистов были задержаны.

Фото: Ксении Потеевой

Расскажи на нашем сайте о событиях, происходящих в твоем районе, городе или регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *