Чем чревата долгая несменяемость власти …

«Большинство сограждан ощущают, что в настоящее время сменить меня некому. Нет преемника, который устраивал бы их так же, как я» — заявил президент. В 2018 году очередные выборы, и согласно Конституции он может снова быть избран на шесть лет.

По собственному его заявлению, он хотел бы остаться у власти до ста лет.

Обычно президент празднует свой день рождения в окружении министров и близких соратников из партии. Каждый раз празднование сопровождается задуванием свечей на праздничном торте. Однако возраст всё чаще напоминает о себе.

Отсутствие альтернативы и официально заявляемая популярность президента контрастирует с удручающим состоянием экономики страны. В бюджете страны нередко возникает ситуация, когда не хватает средств даже для выплаты зарплат государственным служащим. Допускаются ляпы в социальной и финансовой сфере. Но за все ляпы проводимой политики расплачиваются отнюдь не те, кто принимают решения, а простые люди.

… Дорогой читатель, Ты о ком подумал? …

Я веду рассказ о президенте Зимбабве — Роберте Мугабе.

Мугабе является лидером Зимбабве с 1980 года. Это самый пожилой глава государства на планете, ему исполнилось 93 года. По уже сложившемуся обычаю, он отметил свой день рождения в кругу ближайшего окружения, а так же дал весьма затяжное интервью каналу государственного телевидения.

Экономика страны находится на грани краха вследствие крайне непродуманных, разрушительных шагов. После конфискации земельных участков белых фермеров и последовавших за этим санкций, экспорт сельскохозяйственной продукции страны обрушился, а соответственно и валютные доходы.

Гиперинфляция в 2008 году достигла гигантских показателей, в результате этого с 2009 г. зимбабвийский доллар фактически больше не используется как платежное средство. Демонетизация экономики привела к тому, что на данный момент 90% зимбабвийцев официально безработные. В ноябре 2016 года в обращение были пущены новые бонды, деноминированные в американских долларах. Однако доверие к новой валюте остается на необычайно низком уровне. Граждане страны беспокоятся, что их постигнет та же незавидная судьба, что и зимбабвийский доллар. Чтобы пополнить пустую казну, на прошлой неделе правительство ввело 15%-ый налог на продукты питания первой необходимости.

автор: Ольга Вишнивецкая

Расскажи на нашем сайте о событиях, происходящих в твоем районе, городе или регионе.

One thought on “Чем чревата долгая несменяемость власти …

  1. Я про Мугабе читал еще в школе! Двадцать лет назад! А он всё еще у власти. Хотя многие диктаторы ушли за это время, за два десятка лет.
    Зимбабвизация России, мугабизация Путина — вот он, печальный итог 17 лет правления В.В.Х.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *