Экономическое чудо России

27-28 февраля в Сочи прошел российский инвестиционный форум «Сочи-2017». Событие серьезное и значимое. Прозвучали мнения специалистов, которые прояснили сложившуюся экономическую ситуацию в стране.

Что нам говорят?

Особо хочется отметить выступление премьер-министра Дмитрия Медведева. По его словам, России удалось справиться с кризисными явлениями в экономике, прекратилось падение ВВП. Также премьер отметил, что единовременная выплата пенсий сыграла существенную роль в росте реальных доходов граждан. Ситуация на рынке труда стабильная и эту тенденцию необходимо закрепить.

В подтверждение его слов, также можно привести и исследование Росстата: согласно их данным за период 2013 — 2016 годов наметился рост доходов населения. В Росстате утверждают, что среднедушевой доход россиянина составил 24225 рублей. Средняя зарплата — 35650 рублей. В годовом выражении и с поправкой на инфляцию зарплаты выросли на 3,1%.

Заявления оптимистичны, а авторитет персон и организаций не позволяет сомневаться в этом.  Однако, выключив телевизор и выйдя из дома, взору представляется иная реальность.

Какова же реальность?

А в этой, неозвученной с экранов телевизора реальности, мы видим совершенно иное. Лидирующие продуктовые ритейлеры поставили рекорд, но сократили торговые площади за предыдущий год. Подобное не наблюдалось в течение восьми лет. Причем подобная тенденция коснулась как небольших региональных сетей, так и флагманов продовольственного рынка. Столь кардинальные решения были приняты из-за существенного снижения покупательской способности, и как следствие снижение выручки.

По данным специалистов информационно-аналитическое агентство «INFOLine-Аналитика», 150 лидирующих отечественных продуктовых ритейлеров уменьшили торговые площади на 461 тыс. кв метров за 2016 год.

Сибирский ритейлер «Система чибис» уменьшил на 75 800 кв. м и был признан банкротом. Так же, уменьшила торговые площади на 28 000 кв. м работающая в Тульской и Московской областях сеть «Лакмин» и закрывшиеся в Хабаровском крае, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области магазины ритейлера «Димарт» (Super Good и «Мой мир»).

Сеть ​«Седьмой континент» стала лидером по сокращению сети магазинов. В течение прошлого года были закрыты восемь гипермаркетов и десять супермаркетов (включая проданные «Дикси», девять точек в Калининградской области).

X5 Retail Group за 2016 год закрыла несколько гипермаркетов «Карусель». Сеть «Магнит» не оставалась в стороне и закрывала многие магазины, руководствуясь экономической нецелесообразностью торговых точек. «О’кей» закрывал свои объекты с формулировкой: «в условиях ужесточившейся конкуренции… »

Как отметил председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев, конкуренция за прошлый год выросла при продолжающемся снижении покупательной способности населения. За 2016 года оборот розничной торговли по стране сократился на 5,2%, за период с октября 2014 года по ноябрь 2016 года розничный товарооборот в России упал на 15,4%.  Снижение потребительской активности стало самым крупным с 1990х годов. Продукты подорожали на 24,8%, промтовары — на 24,3%.

В январе 2017 года россияне на 3,3% сократили покупки продуктов питания. Продажи непродовольственных товаров упали на 1,3%. По исследованиям ВШЭ, 41% семей отмечают, что им не хватает денег на одежду и еду. У пенсионеров и многодетных семей этот показатель еще выше — 57% и 47% соответственно.

Однако, бюджет нужно пополнять и высокие умы из Министерства труда считают своевременным введение нового сбора с зарплат работающего населения, который будет являть по сути страхованием от безработицы. В мировой практике обычно при финансовых депрессиях средний и  малый бизнес получает поблажки в налогообложении, чтобы выжить и дальше развиваться. Но это там, а у нас свой путь, особенный.

Еще одни перлом является обсуждаемый налог на наличные деньги. В планах Министерства финансов запретить покупки свыше 500 тыс. руб. за наличный расчет. Расчеты предлагается вести через безналичный расчет, через банки. И это объяснимо, в банках тоже обороты снизились, а с каждой операцией, проводимой через банк, взимается комиссия — комиссия за прием денежных средств, за перечисление.

Ну, и окончательной «вишенкой на торте» можно считать возвращение некоторых регионов России к Средневековью, следует из слов главы Дагестана Рамазана Абдулатипова: «На данный момент 5% населения республики заняты в промышленности. В начале 20 века было 7%. По промышленности мы опустились на феодальный уровень, возрождается Средневековье». Выступал он, как это ни странно, на том же самом инвестиционном форуме «Сочи-2017», где премьер-министр Дмитрий Медведев из своей реальности справлялся с кризисом.

автор: Ольга Вишневецкая

Расскажи на нашем сайте о событиях, происходящих в твоем районе, городе или регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *