Страсти по недвижимости

Не успели утихнуть страсти по Исаакиевскому собору, как новый объект привлек внимание РПЦ. Теперь это здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), расположенного на Верхней Красносельской улице в Москве.

Институт построен в 30-е годы прошлого столетия на месте Крестовоздвиженской церкви, закрытой в 1929 году и впоследствии снесённой. На момент строительства от церкви оставался только фундамент и фрагменты кирпичной кладки на первом этаже. (Однако РПЦ заявляет, что данные помещения являются именно «зданием церкви»). Надо отметить, что здание проектировалось и возводилось под нужды именно этого НИИ.

Институт рыбного хозяйства и океанографии занимается научной деятельностью по управлению рыболовством. Проводит экспедиционные исследования и разрабатывает биологические обоснования общих допустимых уловов промысловых видов водных животных и растений морей России и других районов Мирового океана.

ВНИРО имеет 14 филиалов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. На балансе института содержится несколько морских судов.

Если институт будет выселен, а здание снесено, могут исчезнуть многолетние научные разработки. Балансовая стоимость высокотехнологичных приборов и уникального оборудования составляет многие миллиарды рублей.

Руководитель юридической службы МП РПЦ Ксения Чернега заявляет об «исторической справедливости», которой обоснована необходимость передачи здания. Но вспоминая о значимости института для государства, тут же говорит о необходимости соблюдения интересов обеих сторон. Тем самым РПЦ уважает государственные интересы, но руководствуясь «токмо волей пославшей мя исторической справедливости», не против получить ещё одно здание в центре Москвы.

Интересный момент

Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» гласит:

« Безвозмездная передача религиозным организациям государственного или муниципального имущества, не имеющего религиозного назначения и предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для передачи имущества религиозного назначения, одновременно с передачей религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения либо после его передачи.»

То есть, если РПЦ будет действовать согласно Федеральному закону (никаких рейдерских захватов не нужно), то вполне может претендовать на здания многих институтов, в том числе МГУ и МИФИ и многих других, в которых уже построены часовни.

автор: Алена Воспянская

Расскажи на нашем сайте о событиях, происходящих в твоем районе, городе или регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *