Театр, дети и реституция церковного имущества

Ростовский театр кукол основан 1935 году и является одним из старейших в стране.

Поколения ростовчан выросли на его спектаклях и продолжают приходить и приводить в него своих детей и внуков. За всю историю существования театра было поставлено более пяти тысяч спектаклей.

Здание театра кукол построено в середине 1960 годов на месте бывшей Благовещенской церкви, построенной в 1909 году.

В 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под детскую техническую станцию. Во время немецкой оккупации службы возобновлялись. В 1959 году храм был закрыт окончательно и передан соседней школе, где разместился спортивный зал и учебно-производственные мастерские.

Храм был одним из крупнейших в городе и пользовался популярностью у прихожан, что вызывало некое раздражение у советских властей, проводящих антицерковную политику.

В 1964 году церковь снесли, а на её фундаменте построили Театр кукол, при этом частично сохранив старые стены.

Попытки выселить театр предпринимаются с 2000-х годов, однако данная инициатива не находит поддержки населения и властей города. Русской Православной Церкви в 2003 году был выделен участок площадью 0,2099га для строительства нового храма, практически в центре Ростова.

Однако 30 ноября 2010 года, президентом Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Законодательные акты о реституции церковного имущества были и ранее, например в 1995 году, Правительство РФ приняло Постановление № 248 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения», но данное постановление запрещало передачу в собственность религиозных организаций памятников истории и культуры, относящихся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Подписанный Дмитрием Медведевым Федеральный Закон вызвал негодование среди музейных работников и представителей культуры, которые неоднократно принимали попытки остановить вывод исторических и культурных ценностей в фонд церкви. Основной аргументацией являлось то, что  вывод ценностей из контекста культурной жизни общества может привести к их утрате и гибели.

На сегодняшний день в Ростове пятьдесят один храм и один театр кукол. С 2014 года организован сбор подписей против выселения Ростовского государственного театра кукол из здания, на которое претендует епархия.

Основной претензией Донской метрополии является то, что здание театра не просто построено на фундаменте бывшей Благовещенской греческой церкви, но и имеет под современным фасадом еще сохранившиеся фрагменты храма.
22 марта 2017 года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что пока не найдется равноценной замены зданию, театр переезжать не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *