Антикоррупционная ДимонСтрация

26 марта в Москве состоялась одна из крупнейших протестных акций за последнее время.

По своим масштабам шествие «Он вам не Димон» превзошло по количеству участников, согласованный 26 февраля 2017 года Марш памяти Бориса Немцова. По разным оценкам на мероприятие пришло более 30 000 участников, по данным МВД в антикоррупционном шествии приняло участие менее 8 000 человек.

«Он вам не Димон»

Причиной, послужившей началу возмущения в обществе, стал разоблачающий фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором рассказывается об имуществе Главы правительства — Дмитрия Медведева. Только на видеохостинге YouTube данный ролик посмотрело более 12 000 000 зрителей.

Алексеем Навальным было инициировано массовое мероприятие, о проведении которого было подано уведомление в Мэрию города Москвы. Столичная Мэрия отказалась согласовывать массовые акции в центральной части города, предложив варианты на окраине.

ДимонCтрация

Предложенный вариант организаторов не устроил, мероприятие, получив уведомительный характер без согласования властей, состоялось 26 марта в Москве.

Тысячи людей вышли к площадям у станций метро Белорусская, Маяковская, Пушкинская и направились в сторону Кремля. Было очевидно, полиция повлиять на происходящее не имеет возможности, сил и средств, стянутых к местам сбора было недостаточно.

В самом начале полицейские досматривали молодых людей на предмет агитационных материалов, задерживали тех, кто имел с собой плакаты и символ антикоррупционного марша — «желтую уточку».

В целом шествие имело мирный характер, если не считать точечных задержаний.

Одним из ключевых моментов, которое привело к ужесточению действий со стороны правоохранителей, было нападение на полицейского, в ходе которого тот потерял сознание и был госпитализирован.

Волнения на Пушкинской площади вызвало и задержание полицией Алексея Навального. Шествие осталось без лидера, участники, пройдя до конца Тверской улицы переходили на противоположную сторону и возвращались на Пушкинскую площадь, где состоялось основное скопление участников несогласованного антикоррупционного шествия.

С Пушкинской площади полиция вытесняла людей в соседние переулки и ближайшую станцию метро. Наиболее активных участников, выкрикивавших лозунги, полиция задерживала, применяя при этом специальные средства.

В ходе состоявшейся антикоррупционной акции, инициированной Алексеем Навальным было задержано и доставлено в различные ОМВД города около 1000 человек, преимущественно подростки: учащиеся и студенты ВУЗов. В числе задержанных также были несовершеннолетние.
Также антикоррупционные акции прошли в городах Урала, Сибири и Дальнего Востока и других регионах России.

Фоторепортаж с места событий вы можете посмотреть тут

Видео вы можете посмотреть на нашем канале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *