Уровень жизни или узаконенная нищета

Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении прожиточного минимума россиян.

В декабре вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что на прожиточный минимум жить «практически невозможно». Так же ранее министр труда прогнозировал, что размер минимальной оплаты и прожиточного минимума сравняются в течение 3-5 лет.

Видимо нынешний шаг можно считать первым в сторону этого выравнивания.

Теперь средний прожиточный минимум понижен на 198 рублей. Для работающего населения он опустится на 212 рублей, для пенсионеров  –  на 136 рублей,

для детей  – на 234 рубля.

Как отмечала Голодец, даже  такую минимальную зарплату получают далеко не все работающие россияне. В марте текущего года количество граждан, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда  –  составило почти  5 млн человек.

По данным специалистов ВШЭ, в 2016 году проблемы с покупкой продуктов питания или одежды испытывал 41% россиян (11% не хватает средств даже на питание), но большинство из них свое финансовое состояние плохим или очень плохим не считают. Как говорят аналитики, это наблюдение  указывает на «привыкание граждан к снижению потребительских стандартов».

В начале марта,  согласно исследованиям холдинга «Ромир», россияне стали больше экономить. В феврале их расходы оказались скромнее, чем на протяжении прошедших четырех лет.
В это же время президент России подписал закон об освобождении от налогов лиц попавших под санкции. На прошлой неделе этот закон был одобрен Советом Федерации. Помимо освобождения от налоговых обязательств этим лицам будут возвращены уплаченные налоги в период с 2014 года. Заявления о возврате налогов они должны будут подать до 1 июля текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *