Статистика уровня жизни

По мере снижения доходов граждан и падения экономики, россияне стали чаще брать кредиты на приобретение потребительских товаров. Так, в первые два месяца текущего года, количество займов возросло на 21,9 % и составило 1,97 млн договоров.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сумма выданных кредитов возросла на 23,6% (или на 45,4 млрд. руб.). Также увеличился на 10% размер среднего потребительского кредита в начале года и составил в среднем 132,6 тысячи рублей.

На фоне этих событий российский автопарк стареет. Аналитики считают, что эта тенденция будет развиваться до 2020 года. По прогнозам агентства Pricewaterhouse Coopers (PwC), в текущем году предполагается увеличение доли старого транспорта  на 11,5%  – до 5,8 млн единиц.

Исследования Росстата показывают, что с момента осложнений отношений с Западом, реальные доходы россиян снизились на 12,7%, потребление уменьшилось более чем на 15%, за чертой бедности оказалось более 3 млн человек, а их суммарное число достигло 19,3 млн. Только за прошедший год количество людей живущих за чертой бедности увеличилось на 300 тысяч человек.

По данным исследований ВЦИОМ в среднем по стране «чертой бедности» является сумма в 15500 рублей в месяц на одного человека. В Москве и Санкт-Петербурге порог бедности находится на уровне 21500, а в сельских местностях — 12500 рублей.
Почти треть опрошенных заявили, что ему хватает денег на еду, но покупка одежды уж затруднена. 39% участников опроса заявили, что денег хватает на  продукты и одежду, однако покупка бытовой техники или мебели является проблемой.

По данным специалистов Высшей школы экономики, 75 % населения перешли в режим экономии. При этом около черты бедности в России прибывают 75% наемных работников предприятий и организаций, а 10% работающего населения не хватает денег даже на еду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *