Музейные архивы – приказано забыть

В начале марта возмутительная история разворачивалась вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР), теперь не менее возмутительная ситуация развивается вокруг Эрмитажа и других музеев.

Две недели назад в Эрмитаже побывала проверочная комиссия. Формально комиссия из Министерства культуры,  однако сотрудники  говорят, что  в большей части «проверяющие» были из другого ведомства. В процессе проверки  музею были предъявлены претензии о разглашении секретных данных!

По словам сотрудника Эрмитажа, к государственной тайне были приравнены сборники архивов о распродажах музейных экспонатов, которые происходили в 20-х – 30-х  годах прошлого столетия. Эта серия включает в себя восемь увесистых томов с актами экспонатов, переписку между ведомствами, информацию по зарубежным аукционам, на которых продавались экспонаты музея. Один из томов рассказывает о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа. Еще один том  посвящен памятникам, «перемещенным» после Второй мировой войны. Помимо перечня экспонатов в этих изданиях публиковалась информация о репрессиях, коснувшихся сотрудников Третьяковской галереи.

Вердикт комиссии запретить к продаже, изъять из книжных киосков все книги серии «Страницы истории Эрмитажа» (они продавались только в Эрмитаже). Помимо этого, на запрещённые материалы настоятельно не рекомендовано ссылаться. Очередной том серии, посвященный документам 1932 – 1933 годов,   к печати запретили. Сами соответствующие архивные материалы (среди них много уже опубликованных) изъяли из музея и вывезли в неизвестном направлении.

Как отметил сотрудник Эрмитажа, подобные мероприятия прошли в ГМИИ им. Пушкина и в Историческом музее. По его словам, там доходило до вырезания и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *