Экономический прогресс для некоторой части населения

19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о работе правительства в 2016 году. Его речь изобиловала бравурной статистикой.

По словам Медведева: «(Санкции), по всей вероятности, уже надолго… И нефть была дешевой. И это все осталось. Но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают. Наоборот – дают стимул развиваться».

Однако эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) считают, что в текущем году, падение уровня жизни продолжится на фоне стагнации экономики: доходы населения снизятся еще на 0,2%, а на докризисный уровень не смогут выйти даже через 5 лет.

 

*

Премьер-министр заявил, что: «Наша экономика развивается, несмотря на то, что нам все предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране».

Однако по состоянию на март текущего года признаки улучшения в экономике смогли заметить всего 6,2% населения. А 93% считают, что выхода из кризиса не происходит. Из этих 93 процентов – 38,2% считают, что ситуация за год только ухудшилась. Надежду на то, что «положение вскоре улучшится» имеют лишь 13,1% россиян – почти вдвое меньше, чем в самом начале кризиса – в марте 2015 года. А 44% опрошенных россиян полагают, что в течение ближайших двух лет ситуация будет только ухудшаться.

Согласно исследованиям РАНХиГС: «Негативные явления в экономике непосредственно затронули большинство населения, причем значительную его часть (28,6% в марте 2017) – в  с
ильной степени»,  к концу прошлого года процент граждан с доходами ниже прожиточного минимума возрос до максимума с 2006 года (13,5%). В целом по стране 78% населения заявили, что кризис затронул их очень сильно, тогда как, например, среди работников государственного и муниципального управления таких только 14%.

70% силовиков и чиновников заявили, что «не ощущают опасений» в связи с кризисом. Так же в госструктурах в 1,5 раза ниже доля тех, кто считает, что экономические трудности будут продолжаться два года или дольше.

*

Плюс ко всему, Медведев отметил, что на поддержку отечественного автопромышленного комплекса, сельского хозяйства, легкой промышленности и тяжелого машиностроения было выделено 106 млрд. рублей. Однако не уточнил, что это в 18 раз меньше, чем государство потратило на содержание аппарата чиновников и органов власти (1,9 трлн. рублей) и почти в 50 раз меньше расходов по статьям «национальная оборона» и «правоохранительная деятельность» (5,05 трлн. рублей).

*

Ещё одна цитата премьера: «Несколько лет назад было принято решение о стабильности налоговой системы. Поэтому и в этом году налоги мы повышать не планируем».

Дорожные сборы системы «Платон», против которой выступают как дальнобойщики, так и граждане, понимающие, что это бремя ляжет на их кошельки через повышения цен на товары, которые перевозят эти самые дальнобойщики, – Медведев не упомянул.

*

Дмитрий Анатольевич далее: «По всей вероятности, (в случае возврата к прогрессивной шкале НДФЛ. –  Прим. ред.) может произойти возврат так называемых серых схем, когда в силу ряда причин деньги будут уплачиваться снова в конверт. Этого мы допустить не можем, потому что в настоящий момент более трех триллионов рублей собирается от сборов подоходного налога, это огромная цифра. Поэтому такого рода решение должно быть максимально тщательно просчитано».

Да, прогрессивной шкалы НДФЛ не будет. Ставку НДФЛ увеличат для всех. И для тех, кто получает крохи, еле сводя концы с концами, и для тех, чей размер зарплат – сотни тысяч рублей.

*

Дмитрий Медведев рассказал, что на Дальнем Востоке сократилась убыль населения, а промышленное производство растёт, и уже 11 тысяч человек взяли гектары в ДФО, поэтому сделал в
ывод: «Это означает, что у людей проснулся интерес к работе в этом регионе, и они готовы ехать трудиться».
Вот только забыл упомянуть, что ситуация с безработицей, например, в Якутии катастрофична: по данным Сахастата уровень безработицы в регионе вырос на 26% (за 2016 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *