Реновация: бесплатный сыр в мышеловке

Каждый день добавляет в давно уже обсуждаемую тему о расселении московских хрущевок  всё новые подробности. Недавно столичная мэрия предложила горожанам новую услугу. В разделе “Мой новый дом” на ее официальном сайте в доступной форме вопросов и ответов разъясняется, какие сказочные выгоды приобретут жильцы старых пяти и девятиэтажек, если согласятся на снос родных домов и на переселение в другие, более комфортабельные квартиры.

Выгод, если верить сайту, воистину не счесть. Здесь тебе и новые дома из современных материалов, и освобождение от взносов за капитальный ремонт, и (цитируем дословно) “предоставление новой квартиры в собственность бесплатно без доплат за большую площадь”. При этом бросается в глаза одна деталь, видная даже не специалисту. Хрущевки 1950-60-х годов, которые готовятся под снос, названы в документе ветхими. Более того, их обитателям разъясняется, что живут они в среде дискомфортной и даже опасной. Однако в Москве есть дома куда более старой постройки, но они почему-то никак не попадают под программу “реновации”.

Большинство людей и вправду тяготилось жизнью в морально устаревших “хрущобах” и мечтало переселиться в более комфортные условия. Однако специалисты отмечают сейчас один парадокс: едва программа реновации была официально оглашена (это произошло в феврале, во время встречи президента Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным), как некомфортное и малопривлекательное жилье внезапно начало дорожать. Такая ситуация продолжалась весь март и объяснялась тем, что покупателям “улыбалось” приобрести жилье, которое столичная мэрия обязательно им обменяет – причем задаром – на более привлекательный вариант. Да и сейчас эти допотопные квартиры покупать не перестали – в первую очередь  из-за их сравнительной дешевизны. И это при том, что по всей Москве планируется снести до 90 % всех существующих хрущевок.

Уже много раз говорили о коррупционной составляющей программы реновации, обращая внимание на термин “равнозначное помещение” вместо “равноценного”. Заключается она в том, что, переезжая в квартиру, равную прежней по площади, люди могут оказаться в гораздо более дешевом жилье. Иными словами, государство просто играет на разнице цен. Нюанс существенный, но даже если не брать его во внимание, то бросается в глаза очевидный волюнтаризм всей заявленной программы реновации. По оценкам экономистов, она обойдется московским властям в 3,5 триллионов рублей, в то время как весь московский городской бюджет составляет куда как меньше – только 1,9 триллиона.

А вот цифры, изложенные на заседании Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы. Специалисты подсчитали всю суммарную площадь старых квартир под снос –   25 миллионов квадратных метров. Чтобы совершить адекватную замену этого жилого фонда, потребуется в самом скором времени построить 35-75 миллионов квадратных метров, а это при существующей перегрузке всех градостроительных систем просто невозможно.

Но в упоении от заявленных масштабов программы реновации чиновники не хотят замечать всех этих «несостыковок». Собянин во всеуслышание заявляет, что объем реновации превысит по своему объему строительство спортивных объектов Сочи, мероприятия по АТЭС и по международному чемпионату по футболу вместе взятые. Если мы вспомним, сколько времени заняла только одна подготовка к Олимпийским играм, то станет вполне понятно, что в форсированные сроки осуществить переселение никак не удастся. Для этого, по оценкам экспертов, потребуется минимум семь лет, и то только в том случае, если на реновацию будет работать весь строительный комплекс. Максимальный срок программы переселения, если проводить ее нормальными темпами, без штурмовщины, займет 30 лет – срок жизни целого поколения.

Если подытоживать, то в реновационной программе мы имеем дело с очередным мыльным пузырем, который может, однако, лопнуть совсем небезболезненно для тех, чьи дома попадут под двусмысленное определение “ветхого” жилья. Между тем сайты управ уже вполне официально публикуют списки домов под снос – и это при том, что устами московского градоначальника было объявлено, что официальный реестр появится только к началу лета.

Сам же федеральный законопроект № 120 505 о реновации, раскритикованный всеми, от архитекторов до правозащитников, и составленный с нарушениями огромного количества нормативных документов – от Гражданского кодекса до Госплана уже принят в первом чтении на заседании Госдумы. А нелицепериятная критика председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской и уполномоченного по правам человека Татьяны Потяевой свелась только к отдельным «шероховатостям» законопроекта, которые – если  присмотреться повнимательнее – весьма принципиальны. Например, не оговорено право на судебную защиту человека, который был переселен против своей воли. Также учет мнения жильцов должен проводиться в более прозрачных условиях, а не только посредством портала «Активный гражданин», где очень легко реальное голосование подменить фиктивным. Наконец, нигде в законе не сказано, что новое жилье будет предоставляться в том же самом районе (а депутаты и столичная мэрия уверяют жителей именно в этом). Но для того, чтобы эти поправки были хотя бы приняты к сведению, необходим пересмотр всех концептуальных основ принимаемого документа. А чтобы довести его до ума и заставить действительно служить людям, необходим гораздо больший срок, чем два-три месяца. Закон, принятый наспех и второпях, способен не только породить социальные и политические осложнения. В первую очередь он поломает судьбы людей, выселенных в самые краткие сроки и непонятно в какие места.

                                                                                                                                                          автор:  Алексей Михеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *