Российские события, бизнес и инновации Ростеха

Подходящая к концу неделя запомнилась следующими социальными и экономическими событиями:

Статистика

По результатам социологического опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), подавляющее большинство граждан России (85%) ждут повышения цен в ближайшие месяцы, 58% респондентов считают, что доходы россиян будут снижаться. 61% опрошенных уверены, что в следующие несколько месяцев экономическая ситуация в стране не изменится, 17 % ждут ухудшения ситуации. Большинство (61%) полагают, что цены на жилье будут расти, 25% опрошенных затруднились дать ответ. 62 % респондентов опасаются увеличения безработицы. 30% россиян ожидает понижения курса рубля в ближайшее время, 41% не смогли ответить на этот вопрос.

В опросе участвовали 1500 граждан РФ от 18 лет и старше из 104 населенных пунктов. Опрос был проведен 16 апреля.

Бессрочная голодовка в Томске

Около 20 жителей Томска начали протестную акцию в центре города. Граждане объявили бессрочную забастовку, акция направлена против произвола местных чиновников. Активисты планируют просидеть несколько суток на улице, а если же появится подходящее помещение, продолжить свою акцию там.

Это уже не первая подобная акция. В марте жители уже начинали голодовку, тогда депутат Госдумы Вера Ганзя дала обещания протестующим, донести их требования до московских инстанций, после этого обещания голодовка была прекращена.

Все требования протестующих относятся к социальным и носят серьезный характер.

Взгляд на бизнес в России глазами бизнес-омбудсмена

По словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова бизнес в России честно крайне сложно.  « … Выживают те бизнесы, у которых достаточно высокая норма доходности. Коррупции со стороны контрольных органов стало меньше, это вам каждый бизнесмен скажет. Но на уровне административного гнета это не отразилось».

По его оценкам, на данный момент «в тени» находится 48% отечественной экономики – это бизнес, который не платит налоги, так как налоговое бремя являются непосильным. По словам бизнес-омбудсмена, государственный взгляд на предпринимателя  «не может преодолеть недоверие» к ним: вместо того, чтобы оказывать помощь в развитие бизнесу, получается наоборот – стремится  «отслеживать все до мелочей». Титов отметил, что: «… контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать. Продолжает  царить принцип «если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Перспективы развития высоких технологий

Российская государственная корпорация «Ростех», занимающаяся модернизацией промышленности  и создание в России высокотехнологичных производств, отныне будет использовать труд заключенных.

Договор о поставке зэков «Ростеху» в скором времени будет заключён с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). 28 апреля об этом было заявлено на круглом столе, посвященном вопросам привлечения бизнеса к производственной деятельности уголовно-исполнительной системы.

В состав корпорации «Ростех» входит 14 холдингов, более 700 предприятий в различных отраслях промышленности.

«Надоел»

29 апреля  в Москве и десятках других регионов России прошла акция «Надоел». Протестующие выдвигают требования власти, которая по их мнению работает неэффективно и не оправдывает возложенных на неё функций.

Подробнее об акции «Надоел» вы можете прочитать тут, а так же на наших страницах facebook и OK вы можете посмотреть фотографии и видео с места событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *