Не корысти ради

Процесс по делу экс-генерала МВД Дениса Сугробова, завершившийся недавно, вполне мог стать резонансным хотя бы по причине своей исключительности. Конвейер подставных посадок под  эгидой борьбы с коррупцией в Басманном суде включили впервые, да и срок, который получил бывший глава антикоррупционного главка МВД оказался отнюдь не самыми вегетарианским. Шутка ли – 22 года тюрьмы! Такие меры даже к откровенным врагам режима никогда не применялись. Однако особого шума по поводу этого судебного разбирательства в обществе не произошло. Россияне более склонны негодовать насчет миллионов в матрасах Захарченко, а сфабрикованные дела их волнуют мало.

Финальная часть процесса, который продолжался без малого три года, затягивать не стали. Судья Елена Гученкова буквально сразу же огласила все статьи, по которым обвинялись девять подсудимых (десятый, генерал-майор Борис Колесников не дожил до приговора – в июне 2014 года он выбросился из окна). Все бывшие полицейские были признаны виновными в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и организации провокации взятки (ст. 33 и 304 УК РФ).

По сути дела, была подытожена долгая работа, начатая еще Следственным Комитетом. Причем ключевая формулировка – организация преступного сообщества – ничуть не поменялась за всё время следствия. Именно так были квалифицированы действия офицеров из антикоррупционного главка, которые подбрасывали деньги чиновникам и коммерсантам, дабы подвергнуть их преследованиям. В материалах следствия всплыли некоторые интересные подробности. Так, штатный водитель Департамента экономической безопасности приходил к чиновникам с поддельными документами под видом бизнесмена и просил оказать ему некоторые услуги за солидное вознаграждение. Стоило только неосторожным жертвам взять деньги, как их быстро хватали с поличным. Таким “оперативным экспериментам”  подвергались  крупные региональные госслужащие, вплоть до первых замов губернаторов и министров.

Но при этом – важный нюанс!  –  при оглашении приговора судья особо подчеркнула, что мотивы Сугробова и его сподручных были почти бескорыстны. Выгода от таких оперативных мероприятий заключалась исключительно в карьерном росте и получении внеочередных званий. Так, Денис Сугробов в 2011 году стал самым молодым на тот период генерал-лейтенантом полиции и был награжден несколькими медалями.

Многие пользователи интернета обратили на это внимание и в своих комментариях отнеслись к герою процесса вполне сочувственно. Действовал, мол, как настоящий офицер ради исключительно улучшения показателей…  Таково же мнение и сотрудников антикоррупционного главка. В защиту своего бывшего руководителя они говорили, что при нем взятки и «крышевание» бизнеса полностью прекратились.

Впрочем, материальная подоплека тут тоже имела место. За успешную деятельность по выявлению коррупционеров, полагались хорошие премии – в общей сложности до полутра миллиона рублей. Согласно декларациям о доходах, Сугробов входил в двадцатку самых высокооплачиваемых офицеров полиции, – общая сумма доходов его семьи равнялась 25 миллионам рублей. Но это, конечно, мелочи…

Однако главный подсудимый всё время был полностью уверен в своей правоте. Еще когда дело только начиналось и Сугробов проходил по нему только в качестве свидетеля, он упорно не являлся к следователю, игнорируя все повестки. Сразу после ареста Денис Сугробов утверждал, что исполнял поручения президента, в то время как сотрудники главка “честно исполняли свои обязанности, свой долг”. Своей вины подсудимый так и не признал. На протяжении всего следствия он, видимо, искренне верил в то, что будет оправдан,  – одно время шла речь об освобождении под залог. Однако ни огромная сумма (103 миллиона рублей), ни наличие пятерых маленьких детей не повлияли на решения суда. Три года Сугробов содержался под стражей, причем в самых некомфортных условиях. Родственники часто поднимали в суде вопрос о том, что из-за мелочных придирок охраны они никак не могут передать подсудимому всех необходимых вещей. Таков был незавидный финал этой головокружительной карьеры. Даже после отбытия такого нешуточного срока наказания Денис Сугробов будет лишен возможности занимать прежнюю должность.

автор: Алексей Михеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *