Дальнобойщиками интересуются все. Кроме СМИ

Два предыдущих жарких месяца, отмеченные всероссийской стачкой дальнобойщиков против системы «Платон»,  сменились относительным затишьем. Дагестанские водители временно приостановили свою бессрочную акцию, да и в лагере московских дальнобойщиков, который находится в Реутово,  машин теперь ощутимо меньше. Значит ли это, что протестующие хотят свернуть свою деятельность? Ничуть не бывало, утверждают сами водители. Не для того продолжалась эта долгая эпопея с закреплением в Реутово, чтобы в один «прекрасный» момент сдать свои позиции.

С самого начала московская стачка дальнобойщиков проходила в исключительно нервозной обстановке. 16 апреля несколько большегрузов попытались встать «на приколе» в Новоясенево. Тут же, как по мановению волшебной палочки, слетелись «правоохранители».

— Полицейского транспорта набралось до шести легковых машин плюс еще один «бобик», — рассказывает один из участников стачки Владимир Синицын. – Присутствовало целых четыре полковника! Это при том, что наших машин в Новоясенево было всего семь. Ментов оказалось больше раза в два, если не в три. Как же, оказывается, они нас боятся!

Полицейские начали придираться, требовали показать, что находится в машинах. Юридически подкованные водители тут же потребовали понятых, без которых, как известно, ни один досмотр не обходится. Но остаться в Новоясенево всё равно не удалось. Следующее место для стоянки искали в атмосфере строжайшей секретности.

— Поскольку все наши рации и телефоны прослушивались, –  продолжает Владимир Синицын, –  мы решили договариваться в режиме радиомолчания. То есть на связь просто не выходили, общаться старались без слов, обменивались исключительно жестами. Чтобы обозначить место будущей стоянки, просто ткнули пальцем в навигатор.

На новом месте – в Новогиреево, у гипермаркета «Шоколад» – они стоят до сих пор и уезжать не торопятся. Недостатка во внимании не испытывают: каждый день – то сочувствующие активисты заявятся, то просто друзья придут. Гостеприимный кузов 40-тонного грузовика кого тут только не перевидал. Памятных сувениров для посетителей тут тьма тьмущая. Особенно много разделочных досок с изображениями грузовиков и издевательской надписью – «Для шинковки капусты Ротенбергу».

Но, кто уж действительно не спешит в гости, так это отечественные СМИ.

— Первый, второй, третий канал – либо о нас вообще молчат, либо несут какую-то несусветную ересь! Иногда, правда, промелькнет какой-нибудь сюжет в РБК – но и только-то. Один раз нас приглашали на «круглый стол» в офис радиостанции «Свобода». Но такого внимания от наших журналистов мы удостаиваемся крайне редко. Складывается мнение, что мы интересны только зарубежным корреспондентам – чехам, японцам, немцам. Вот они постоянно про нас репортажи снимают.

Среди гостей попадается иной раз и совершенно нежелательный элемент.

– К нам постоянно наведываются «нодовцы»,  –  рассказывает московский координатор «Объединение перевозчиков России» Сергей Рудометкин. – Причем ведут себя довольно непоследовательно. Сначала они называли нас «пятой колонной», затем вдруг резко поменяли свое мнение, начали просить, чтобы мы к ним присоединились, дескать, без нашей поддержки им никак не победить. Еще в ноябре 2015 года, когда началась эта история с «Платоном», нас приглашал к себе их координатор, Евгений Федоров. Пытался изо всех сил нас агитировать в пользу новой системы дорожных поборов, что это, мол, правильная мера. И что нам надо доверять президенту, который всё это ввел. Ему, мол, не хватает полномочий, он нуждается в нашей поддержке…  И так далее, и тому подобное. Со стороны, конечно, это напоминало диалог слепого с глухим. В исключительной пользе «Платона» нас,  работяг, убедить просто невозможно.

Всякие слова в пользу системы дополнительных  поборов с большегрузного транспорта поднимаются дальнобойщиками на смех. «Лапшу на уши» им навесить действительно трудно, поскольку среди водителей встречаются люди с тремя высшими образованиями.

– Бредни чиновников в пользу «Платона» смешны и утопичны, –  аргументирует свою позицию Сергей Рудометкин. – Много говорится о том, что грузовик-многотоннажник наносит вред трассе и поэтому должен платить за это. Хорошо, давайте возьмем обычный вес машины с грузом, распределим его удельное давление на площадь всех четырех колес. Простые расчеты покажут, что давление на дорожное полотно у грузовика меньше, чем у какого-нибудь «джипа»! Прошу заметить, что большегрузы, в отличие от легковых машин, исполняют народно-хозяйственную миссию, приносят экономическую выгоду. Сравнение с Европой тоже не выдерживает никакой критики. Да, скажем, в Германии существует такая же непрозрачная система оплаты километража, как и отечественный «Платон». Но тамошний водитель платит только один раз, а у нас в тройном объеме: в придачу к дорожным поборам приплюсуйте еще и транспортный налог и топливные акцизы. И мы уже находимся в положении, образно говоря, дважды изнасилованных, причем с нами хотят это проделать уже третий раз.

По крайней мере, благодаря полуторагодичным стояниям, от правительства удалось добиться некоторых уступок, и Сергей Александрович Рудометкин не отказывает себе в удовольствии лишний раз об этом напомнить. Так, многочисленные штрафы водителям были снижены до 25 процентов, дотянуть «платоновскую» плату до 3,75 рублей  за километр пробега так и не получилось. Наконец, создан свой независимый профсоюз – «Объединение перевозчиков России», благодаря которому можно проводить масштабные и долгосрочные акции. До полной победы, конечно, далеко – но уже та поддержка, которой пользуются дальнобойщики, свидетельствует о том, что можно надеяться и на благоприятный исход борьбы.  Иначе зачем вообще браться за нее?

 

автор: Алексей Михеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *