Поле доблести скроется под складами?

В селе Молоди Чеховского района вот уже несколько месяцев идет противостояние местных жителей и двух строительных компаний. Люди выступают против строительства логистического центра на исторически значимой территории. Здесь в XVI веке проходила битва с татарско-османской армией Девлет-Гирея – и важность этого события трудно переоценить. Историки ставят битву при Молодях в один ряд с Куликовским и Бородинским сражениями, и отдать место исторической памяти под застройку хозяйственными и складскими помещениями было бы просто кощунственно.

Проблемы могло и не возникнуть, если бы у Молодинского поля имелся статус исторического памятника. Но, к сожалению, так сложилось, что земля эта находилась в частном владении и до недавнего времени принадлежала местному фермеру. Хозяйство разорилось, крупный лакомый кусок в 180 гектаров пошел с молотка. Правительство Московской области перевело один из участков в категорию земли промышленного значения. Вдобавок, по двум другим участкам проходит магистральный трубопровод. Однако вся территория поля до сих пор значится как сельскохозяйственная.

Землей заинтересовались риэлторы. По их мнению, все южное направление Подмосковья перенасыщено складскими помещениями, следовательно, свой логистический центр здесь просто необходим. Но для строительства, по оценкам компаний  «А плюс девелопмент» и УК «Перспектива», требуется около 6 миллиардов рублей, и представители малого бизнеса, ради которых строятся склады,  не в состоянии сделать объект окупаемым. Поэтому есть опасения, что логистический центр превратится в очередной долгострой.  Окончательно воздвигнуть его намереваются только к 2023 году – и всё это время местные жители будут страдать от неудобств, которые постоянно сопряжены с любой стройкой.

Однако в своих радостных реляциях застройщики не обращают внимания на эти неприглядные обстоятельства. Жителям обещают разветвленную инженерную и транспортную инфраструктуру с пропускной способностью до 560 машин в сутки,  автомобильный паркинг на 950 мест. И – самое главное – полторы тысячи новых рабочих мест (с которыми в Молодях сейчас туго) и 200 миллионов рублей налоговых отчислений.

Но жители села, которых насчитывается не более 800 человек, верить оптимистичным заявлениям не особенно торопятся. Они считают, что часть выделенных миллиардов просто вкопают в землю, а остальные деньги поделят, отчитавшись, как «за полностью освоенные». И превратится поле в итоге в огромную свалку. А даже если промзона и появится, то ее соседство с жилыми домами не доставит местным обитателям никакого удовольствия.

Также возмущены историки, которые справедливо указывают на историческую ценность места под застройку. Именно здесь в 1572 году 120-тысячное войско крымчаков вместе с большим отрядом турецких янычар встретило 60-тысячное русское войско под командованием князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Битва, которая вошла в анналы как одно из самых затяжных сражений, продолжалась четыре дня, с 29 июля по 2 августа. Русские отряды мнимым отступлением заманили врага в ловушку – к вагенбургу  или гуляй-городу (особый строй военного обоза на случай нападения неприятеля), где после массированного обстрела совершенно обескровили его и заставили отступить.

Потери с обеих сторон оказались гигантскими: убито в общей сложности 15 тысяч, почти 12 тысяч утонули в реке Оке, ранено до 6 тысяч человек. Однако сражение принесло свои благотворные плоды. Была снята угроза взятия Москвы, а по итогам мирного соглашения Россия оставляла за собой взятые прежде Казанское и Астраханское ханства. По сути дела, была предотвращена возможность нового разорения Руси, подобного Батыеву нашествию. Однако, как это ни печально, но битва при Молодях, увековеченная в преданиях и народных песнях, в учебниках не упомянута.

Интерес к значимому событию русской истории потихоньку восстанавливается. С 2009 года на Молодинском поле проходят масштабные фестивали реконструкторов, в летний период проводятся археологические раскопки. И удается находить уникальные вещи – монеты, пули, наконечники стрел. В любой другой стране такое место берегли бы как зеницу ока и не разрешили бы проводить никакое строительство.

– Потихоньку нам удалось привлечь внимание общественности к этому памятному месту, –рассказывает активистка Ирина Пыльнова. – Недавно усадьбе «Молоди» было присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести». И очень бы не хотелось, чтобы на объект наступала стройка. Вдобавок, представьте, что тут будет твориться, когда каждую минуту здесь будут проезжать по три-четыре машины. Это значительно ухудшит экологию  и отпугнет туристов. Мы решительно выступаем против строительства!

Сейчас в интернете висит петиция, требующая приостановить застройку Молодинского комплекса.  Ее автор Сергей Зараменский пишет следующее: «Застраивая этот небольшой, но важный с точки зрения российской истории клочок земли, мы тем самым разрушаем генетическую память русских людей, ослабляем патриотизм, нивелируем гордость народа за свою Родину!». Благодаря петиции в Молоди приехала съемочная группа федерального канала и сняла телесюжет. После чего застройкой заинтересовались в Следственном Комитете и начали проверку. И местные чиновники тут же поспешили успокоить общественность, объявив о публичных слушаниях и о том, что непременно исправят все недочеты представленного проекта.

Публичные слушания в сельском поселении Любучанское в конечном итоге были проведены, и комиссия ознакомилась с 600 подписными листами, где каждый из жителей высказался против застройки. Тогда же и выяснилось, что постановление о переводе земельного участка из сельскохозяйственной в промышленную категорию подписывал непосредственно губернатор Московской области Андрей Воробьев. Что тут же дало повод местным СМИ окрестить его «ханом Андреем» по аналогии с тем самым Девлет-Гиреем, которого в 1572 году отразили от стен Москвы русские войска.  Но, так или иначе, выслушав мнение местных обитателей и удостоверившись, что они совершенно не приветствуют строительство чего бы то ни было в здешних местах, организаторы публичных слушаний, однако, лишний раз дали понять, что итоги этих самых слушаний носят рекомендательный характер. Иными словами, сколько бы граждане ни возмущались, власти оставляют за собой право самим решать судьбу исторического памятника.

Так что это далеко не последний раунд в борьбе за уникальный исторический памятник. Битва при Молодях продолжается четыреста лет спустя и вряд ли в ближайшее время будет закончена.

автор: Алексей Михеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *