На страже российские технологии

«Байкал Электроникс» в 2016 году запустила производство двуядерных процессоров с частотой 1200 МГц «Байкал Т-1». Это первые процессоры  многофункционального назначения российского производства. Их разработка проводилась в рамках целевой программы – «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 – 2015 годы».

Компания «Байкал Электроникс» существует с 2012 года и является дочерней компанией производителя суперкомпьютеров и поставщика услуг высокопроизводительных вычислений ОАО «Т-Платформы».

«Т-Платформы»  вошли в ТОР 500 самых мощных суперкомпьютеров мира, где поднялись на 13-е место в рейтинге с кластером «Ломоносов», который располагается в Московском государственном университете.

Процессор «Байкал Т-1» предполагалось использовать для коммерческих нужд, в частности в телекоммуникационном оборудовании.

Первым отечественным персональным компьютером на базе процессора «Байкал Т-1»  стал моноблок «Таволга Терминал  ТВ-Т22ВТ» на операционной системе Linux, предназначенный для выполнения нужд обычного пользователя.

«Байкал Электроникс» принадлежит на 75% компании «Т-Платформы» и на 25% компании «Т-Нано», в которой 50-ю процентами акций владеют «Т-платформы» и «Роснано».

В 2017 году планируется перевести пункты оказания государственных услуг (где имеются повышенные требования к информационной безопасности) и подразделения ГИБДД на компьютеры с процессором «Байкал Т-1»; и дальнейший переход на отечественную защищенную операционную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *