Экономическая безопасность без приоритетов

Не смотря на высокие, амбициозные планы в экономической сфере страны, разрабатываемые по поручению президента чиновниками и экспертами, абсолютно не предполагается значимого улучшения уровня жизни для большинства населения.

За последние два года (2015-2016гг) скорость, с которой беднеет население России, практически сравнялась с ситуацией в начале 1990-х годов. Среди мировых лидеров по спаду доходов населения – Россия вошла в первую тройку.

13 мая Путиным был подписан Указ № 208 “О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года”. Однако, не смотря на удручающую ситуацию, в доктрине не предусматривается приоритетного значения восстановления уровня жизни населения. По планам Министерства экономического развития,  уровень жизни должен расти в 1,5 раза медленнее, чем экономика, освобождая финансы для инвестиций. То есть, при увеличении ВВП на 78% за 18 лет – средняя по стране зарплата вырастет лишь на 56%, и  даже при самом благоприятном развитии событий к 2035 году – не превысит 800 долларов.

По мнению специалистов из Минэкономразвития, сокращенные зарплаты не станут препятствием для роста производительности труда в 3,4 раза. Не повлияет также дальнейшая экономия на инвестициях в человеческий капитал: процент инвестиций в здравоохранение и образование в общем объеме вложений, по оценкам, уменьшится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году. Фактически, экономия на гражданах разрешит России конкурировать со странами Азии по дешевизне рабочей силы: после 40-процентной девальвации рубля – российские зарплаты впервые с царских времен ниже, чем в Китае, отмечает ИК «Ренессанс Капитал».

По словам первого заместителя председателя Банка России Ксения Юдаева, из-за понижения курса рубля зарплаты в обрабатывающей промышленности России стали примерно на 30-35% ниже китайских в 2015-2016 годах. Так же она отметила, что после укрепления рубля и при условии сохранения статус-кво в КНР зарплаты в России поднимутся и будут меньше китайских примерно на 20%.

По данным Росстата, с октября 2014 года доходы граждан России сократились на 12,9%, упав до уровня 2007 года. Потребления товаров и услуг снизилось на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн. человек, а общее число граждан, живущих за чертой бедности – составило 19,8 млн. человек. По данным Росстата, доходы менее прожиточного минимума, на конец 2016 года, имели 13,5% населения России, то есть каждый седьмой житель страны.

***

Однако совсем иная ситуация складывается в отдельно взятых корпорациях.

Как стало известно, корпорация «Роснефть» разместила на сайте госзакупок информацию о закупке для Ассоциации Вертолетной Индустрии ООО «РН-Аэрокрафт» следующих «предметов первой необходимости»: (все цены указаны за один предмет)

рюмки для водки по 11 тыс. рублей;

салфетницы по 32 тыс. рублей;

щипцы для сахара по 29 тыс. рублей;

щипцы для льда по 36 тыс. рублей;

пледы бежевого цвета по 124 тыс. рублей;

икорницы по 83 тыс. рублей;

вилки по 11 тыс. рублей за штуку;

ножи по 12 тыс. рублей;

чайные ложечки по 14 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *