Дело Улюкаева: плоды пожинать рано

Следственный марафон, связанный с делом бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, похоже, подошел к концу. На днях экс-министру предъявлено обвинение в окончательной редакции, о чем поспешил сообщить Следственный комитет.

Статья, по которой министр был задержан 14 ноября 2016 года, осталась абсолютно та же – 290 ст. УК РФ («Получение лицом, занимающим государственную должность, взятки, сопряженное с ее вымогательством»). Никаких серьезных изменений в определении следствия тоже не наблюдается. Алексею Улюкаеву инкриминировалось вымогательство взятки в 2 миллиона долларов. При этом, по версии следствия, имели место и угрозы в  адрес представителей компании «Роснефть». Министр потребовал выдать ему положительную оценку, которая способствовала осуществлению сделки по приобретению «Роснефтью» у государства 50-процентного пакета акций компании «Башнефть», и даже угрожал создать препятствия для деятельности нефтяной компании. Хотя сам Улюкаев полностью отрицает факты вымогательства и угроз. Но дальше слов о том, что всё это «провокация», дело не идет. Ни в ходе судебных заседаний, ни во время допросов в СК обвиняемый так и не раскрыл своей позиции.  Но – ценная информация к размышлению – работники Следственного комитета занимаются только личностью бывшего министра, а не законностью скандальной сделки. Ее результаты так и не были отменены, хотя для многих сращивание двух крупных компаний именно таким криминальным способом – осталось нонсенсом. Как и величина взятки, которая для Улюкаева с его 60-миллионным доходом, – абсолютно не сумма.

Фраза об окончательной редакции обвинения дала некоторым СМИ повод отрапортовать о том, что расследование уголовного дела полностью завершено. Но такой оптимизм преждевременен: на самом деле обвиняемый и его защитники только приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Характерно, что адвокаты бывшего министра Александр Вершинин и Тимофей Гриднев отказались давать по этому поводу какие-либо комментарии.

Оба этих высококвалифицированных юриста, вызвавшиеся защищать Улюкаева, очень хорошо известны. Хотя бы тем, что прежде отстаивали интересы самых одиозных фигур.  Александр Вершинин, к примеру, защищал майора Дениса Евсюкова, который расстрелял людей в одном из московских супермаркетов, а Тимофей Гриднев – небезызвестную сотрудницу министерства обороны Евгению Васильеву. Вероятно, именно последнее обстоятельство и породило у большинства прогнозы, что Алексей Улюкаев, скорее всего, отделается условным заключением (хотя срок, который положен по закону за это преступление, достаточно велик – до 15 лет лишения свободы). И вправду, защитники взялись за это дело по-настоящему. Указали в первую очередь на неправомерность  действий сотрудников ФСБ при задержании министра: заблокированную машину при выезде из офиса «Роснефти», запрет пользоваться телефоном – а право на звонок имеет, как известно, каждый задержанный. Как подсчитал юрист, сотрудники ФСБ и СК действовали без адвоката в общей сложности 11 часов, что тоже является грубым нарушением.

Всё это время министр находился под домашним арестом в своей московской квартире элитного жилого комплекса «Золотые ключи-2», и условия его содержания были более чем мягкие. Бывший политик мог ходить в фитнес-центр рядом с домом, гулять во дворе и даже кормить с руки дрессированных лам, обитающих в тамошнем вольере. Однако всё его имущество из десяти земельных участков и жилого дома в Смоленской области подверглось обеспечительному аресту.

автор: Алексей Михеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *