Гамлет вне закона

Помнится, как в детстве в хорошую погоду мы часто с родителями гуляли по городу, по бульварам, улицам, скверам… Много раз ходили по Арбату.
И помнится, атмосфера Арбата часто вдохновляла меня – ребенка, на декламацию стихов.
На этом воспоминания о своем детстве я хочу закончить и перенестись в сегодняшний день.
А сегодняшний день действительно пугает. Уже не удивляет, а именно пугает своей абсурдностью и непредсказуемостью реакции силовых структур на абсолютно нормальное человеческое поведение.

Пятница. Хорошая погода. Арбат. Мама на прогулке с ребенком. Она сидит на скамейке с книгой, рядом сын читает отрывки из «Гамлета» вслух. Неожиданно подъезжает полицейская машина, и без должного объяснения сотрудники полиции сажают ребенка в машину. Мама пытается помешать полицейским, они разбивают её айпад. Мальчика без сопровождения родителей увозят в ОВД. Несколько часов семья проводит в ОВД «Арбат». Матери грозят составить протокол за сопротивление полиции.

В итоге, благодаря оперативно приехавшим адвокатам, семью отпускают. На отца ребенка составляют протокол по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию).

После инцидента в ОВД «Арбат» приехал Анатолий Кучерена ̶ председатель Общественного совета при МВД. По поводу неправомерных действий полицейских адвокаты написали жалобы.

В итоге общественного резонанса, который получила эта ситуация и действий адвокатов, протокол был аннулирован. Официального объяснения причины задержания в полиции не дали.

Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *