Любезно предлагаемое бесправие

Митинги митингами, но законопроект о реновации в ближайшее время все равно будет рассмотрен во втором чтении, хоть и с поправками. Обсуждение этого трагического для многих москвичей документа намечено в Госдуме на 9 июня. Мы попросили прокомментировать председателя оппозиционной партии «Яблоко» Эмилию Слабунову, насколько  принципиальны поправки к закону, который с самого начала вызвал всеобщую критику.

» Обращает на себя внимание, что законопроект, который требует глубокой и вдумчивой работы, рассматривается в самые кратчайшие сроки. Причин этому очень много, и они лежат на поверхности.  С одной стороны выборы с необходимо вытекающим желанием получить от избирателей необходимый политический капитал, с другой – критическое положение строительного сектора. По разным оценкам, сейчас не реализовано от 7 до 11 миллионов уже построенных квадратных метров. Это жильё не нашло своих покупателей, его надо каким-то образом сбыть с рук. Стройфирмы не в состоянии выплачивать занятые кредиты, несут большие потери банки. Каким образом решить эту проблему? Только освобождением большого количества новых площадей под строительные площадки, причём сделать это нужно как можно скорее.

Даже во второй редакции законопроекта масса непрописанных вопросов. Прежде всего, само понятие «реновация» в российском законодательстве отсутствует, следовательно, нет критериев, какое жильё подлежит расселению и сносу, а какое – нет. Сам же закон не соответствует ни Конституции, ни Жилищному, ни Градостроительному кодексу. Должны обязательно проводиться, к примеру, общественные слушания по изменению архитектурного облика города –  их нет!

И, пожалуй, самый главный «подводный камень» этого документа заключается в том, что он разрешает вести строительство без купленных земельных участков. Таким образом, у граждан одним махом исчезает собственность на землю. Имейте в виду: как только вы дали согласие на переезд, вы лишились юридического права на свою жилплощадь. Значит, нет никакого равноценного обмена, и вас могут вселить куда угодно, даже в суде вы потом не сможете отстоять свои интересы. Сами понимаете, вопрос о равнозначной денежной компенсации в силу этого закрывается так же.

Все же остальные поправки дают лишь видимость гарантий. Это касается и пресловутых двух третей голосов, без которых вас якобы не могут расселить. Учитывая, какие темпы сейчас набирает фиктивное голосование (даже через подставных лиц), можно сказать, что такая поправка есть чистая отписка для успокоения отдельных недовольных и видимости законности производимой аферы. То же самое касается 90 дней на переезд вместо прежних 60. Что даст горожанам этот лишний месяц? Когда человек успеет приготовиться к переезду? А если учитывать, что переселение начнётся в летний период и большинство жителей будет проводить время либо на дачах, либо у родственников, то новые жилища они не смогут осмотреть и будут просто поставлены перед фактом: вот вам ваша новая квартира, езжайте именно в неё и не жалуйтесь!

И почти никто не говорит о гуманитарных последствиях закона, который будет принят. Я знаю много супружеских пар, которые планируют рождение ребёнка под конкретного воспитателя детского сада, конкретного школьного педагога. Все эти планы, как вы понимаете, рухнут при переезде на новое место. Некоторые горожане и работу себе подбирают рядом с жильем. Вся хрупкая социальная инфраструктура (школы, детские сады, парковки) будет нарушена.  А если мы примем во внимание предлагаемую этим законопроектом этажность и плотность застройки, то можете себе представить, какой ад будет ожидать горожан в тесных 25-этажных коробках с постоянным транспортным коллапсом.

И ведь действие законопроекта депутаты хотят расширить на всю Россию! Москва с её профицитом бюджета по сравнению с остальным «Замкадьем» –  ещё более-менее благополучная территория. А представьте, как подобная «реновация» будет выглядеть, допустим, в карельском городке Суоярви, где на душу населения приходится только 3 тысячи рублей бюджетных денег. Или в Перми, где 54 процента жилого фонда приходится именно на пятиэтажные хрущёвки. Так что если мы не остановим реновационную эпопею здесь, в Москве, кошмар будет иметь уже глобальные последствия».

Автор: Алексей Михеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *