Будущие небоскребы ломают судьбы

История с кварталом, расположенным в районе 5-го Донского проезда и попавшим под застройку будущего элитного комплекса, вроде бы типична для последнего времени. Но, в отличие от других москвичей, испытывающих проблемы от надвигающейся реновации, жильцы дома в эту программу не попали.

Началось всё в декабре прошлого года, когда девелоперская компания «Gorn Development» (генеральный директор Максим Блажко) получила разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса «Нескучный» в непосредственной близости к станции метро «Площадь Гагарина».

Проект будущих высоток затмевает современностью оформления даже «Москва-Сити». Покупатели будущего жилья хорошо «клюют» на рекламное великолепие. На специальном сайте продажи есть ролик, где удобства жизни в «Нескучном» расписаны во всех цветах радуги. Тут вам и благоприятное расположение, и современные стандарты благоустройства, и удобная рекреационная зона. Авторы сайта не забыли отметить, что рядом находится замечательная зона отдыха – Нескучный сад, а также, что архитектурный проект «Нескучного» стал лауреатом престижной международной выставки «АРХ Москва».

Проект замечательный, спору нет. Только жителям четырех домов и шестнадцати корпусов, оказавшихся в непосредственном соседстве с владением 21, где производится строительство, от этого совсем не легче. Все прелести стройки они испытывают на себе.

–  Перспективы на переселение по новому закону у нас довольно сомнительные, –  рассказывает одна из организаторов инициативных групп Александра Грибановская. –  Наши дома – даже не хрущевки, а сталинки, 1949 года постройки. Поэтому наши права можно не учитывать. Строительство ведется с грубейшими нарушениями. Участок застройки могут спокойно расширить в ущерб придомовой территории любого из домов. Проходила подъездная дорога через психиатрическую больницу на Канатчиковом проезде – ее передвинули на нашу придомовую территорию. С нами же можно не считаться, если имеется такой лакомый кусок в центре города…

А безразличие к интересам жильцов, правду сказать, здесь просто вопиющее. С семи часов утра до одиннадцати вечера в грунт с тяжелым грохотом заколачиваются сваи – безо всякой оглядки на законы о тишине. Строительное рвение привело уже к тому, что один из домов «пошел трещинами» и начал проседать. Строители поняли, что дело уже нешуточное, и зафиксировали на стене специальные «маячки». Только в случае катастрофы такая мера вряд ли поможет.

– Будете удивляться, но и это еще не самое опасное! – говорит Александра Грибановская. – У нас в одном из корпусов из-за этой перманентной стройки перекосило газовые колонки. Непосредственную угрозу взорваться или отравиться газом мы испытываем буквально каждый день.

Хождение по инстанциям и многочисленные письма чиновникам ни к чему не привели. Жителям приходят постоянные отписки о том, что строительный проект согласован, а остальное – уже не их ума дело.

– Нас просто вынуждают на крайние меры! – подытоживает разговор Александра Грибановская. – В конце концов мы просто перекроем Третье транспортное кольцо живой цепью – и это не угрозы, жители уже готовы на такой вариант протеста.

 

автор: Алексей Михеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *