Экологический рейтинг регионов России

Где мы живем и чем мы дышим

Согласно экологическому рейтингу регионов России по итогам весны 2017 года, подготовленному общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Тамбовской области, в республике Алтай и в Алтайском крае. Кроме того, в десятку лидеров вошли Ульяновская (5-е место) и Белгородская области (6-е место), а также Чувашская Республика (4-е место). В рейтинге представлена информация по 85 регионам страны.

Москва в рейтинге заняла 7-е место, Санкт-Петербург 8-е. Ростовской области удалось впервые улучшить экологическую обстановку и занять 9-е место. Такая же тенденция и у Курской области занявшей 10-е место.

Ряд регионов, за счёт проведения комплекса природоохранных мероприятий и акций, смогли улучшить свои показатели – таким примером является Ханты-Мансийский округ. Руководители Ханты-Мансийского АО проделали колоссальную работу по улучшению экологической обстановки. Регион поднялся восемь строчек и занял 61-е место. Рязанская и Костромская области поднялись на шесть пунктов – до 33-й и 25-й строчки соответственно.

Удручающая ситуация складывается в Бурятии, Еврейской автономной области, Иркутской, Курганской, Оренбургской, Тверской, Московской, Ленинградской (83-е место), Свердловской (84-е место) областях.

По словам Романа Пукалова, директора организации «Зелёный патруль», в Московской области наиболее неблагоприятные места – районы с загрязненным воздухом: Балашиха, Люберецкий район. Вызывают серьёзные опасения  многолетнее загрязнение реки Десны в Наро-Фоминском районе Апрелевскими очистными сооружениями, вырубка леса в Павлово-Посадском районе и ситуация в Одинцове, где под видом создания рыбонагульных прудов ведётся разработка карьеров.

Челябинская область (85-е место) стабильно вызывает опасения.

По словам запреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт: «Сегодня для населения Челябинской области актуальнее всего загрязнение воздуха. Проблемы есть, но есть и динамика по их решению – то же снижение выбросов. Также область является пилотным регионом по введению новых нормативов выбросов. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе ситуация начнёт меняться в лучшую сторону. Есть и проблемы свалок. Рекультивация одной из них значительно загрязняет воздух. Как и во всех регионах, есть проблема выбросов с транспортных средств. Около 37– 38% выбросов занимает именно этот вид. Эти проблемы касаются в основном промышленных регионов, у которых накоплен значительный экологический ущерб от предприятий».

***

Экологический рейтинг считается экологами уже 10 лет и выходит по итогам каждого сезона, четыре раза в год. За все время наблюдения расположение регионов в нём практически не меняется. В «Зелёном патруле» подчеркивают, что среди субъектов, занимающих хорошие экологические показатели, традиционно почти нет промышленных регионов, в основном в таких регионах развито аграрное производство.

автор: Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *