Реалии Екатеринбурга. ЧМ-2018

Через год в России стартует Чемпионат мира по футболу. Екатеринбург в числе городов, которым выпала честь принимать матчи мирового первенства. Но некоторых жителей города вряд ли порадует это спортивное событие, так как власти выпустили распоряжение, которое обязывает жильцов ряда районов демонтировать застекление своих балконов за свой счет.

В понедельник на брифинге был утвержден список домов, попавших под этот указ.

Всего 2065 домов. По словам мэра города – незначительное количество.

Чиновники утверждают, что в реестр попали дома, находящиеся на так называемом «гостевом маршруте», но если посмотреть внимательно список, то можно понять, что в нём присутствуют дома находящиеся в глубине кварталов, в том числе и на огороженных территориях. Стоимость демонтажа остекления в городе  колеблется от 20 до 60 тыс. рублей.

Своим постановлением власти города нарушают право собственности гражданина, прописанное в Конституции Российской Федерации в статье 35.

Конституция гласит:

Ст. 35 пункт 1. Право частной собственности охраняется законом.

Ст. 35 пункт 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 15 – Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Все остальные законы, подзаконные акты и  распоряжения любой ветви власти и любого статуса не могут противоречить положениям Конституции.

автор: Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *