12 июня. День России, день протеста

12 июня во многих городах страны прошли антикоррупционные митинги. В том числе такое мероприятие прошло в Москве.

Инициатором проведения очередной антикоррупционной акции в Москве был Алексей Навальный. Провести протестное мероприятие, с заявленной численностью до 15 тысяч человек, власти города предложили на проспекте Академика Сахарова. Это место было согласовано. Однако, за пару дней до проведения митинга, Навальный объявил о том, что мэрия Москвы запретила использование звукового усиления на митинге, в итоге митинг остался без звука. Такое положение Навального не устроило, и накануне вечером было объявлено, что на согласованном месте мероприятие отменяется. Прозвучал призыв выйти на Тверскую улицу.

В этот день была частично перекрыта Тверская улица от Пушкинской площади в сторону Кремля, были организованы праздничные мероприятия посвященные Дню России, в том числе и фестиваль «Времена и эпохи», на котором были представлены реконструкция различных исторических событий.

Усиленными нарядами полиции, Росгвардии и военными была оцеплена практически вся оставшаяся часть Тверской улицы.

Начало проведения несогласованной антикоррупционной акции на Тверской улице планировалось в 14 часов, однако задержания начались заблаговременно. В большинстве своем на Тверскую как и 26 марта пришла молодежь.

Участники выкрикивали лозунги с критикой президента, председателя правительства и осуждающие лозунги в отношении полицейских, проводивших задержания.

Задерживали как наиболее активных, так и абсолютно непричастных к протесту граждан, просто оказавших в этом место в данное время. Задержания проводились достаточно жестко, многих задержанных полицейские в автозаки несли на руках.

Со стороны протестующих были и агрессивные действия провокационного характера. Кто-то с газона кинул в полицейских палкой, перед рестораном «Грабли» взорвали петарду, сильный хлопок которой достаточно сильно напряг полицейских и граждан.

Молодежь активно сопротивлялась задержаниям, цепляясь за собянинские липы и друг за друга, что создавало существенные трудности полицейским. В один из таких моментов, кто-то из толпы брызнул в лицо полицейскому из газового баллончика.

Чувствовалось, что у полиции заканчиваются ресурсы для осуществления дальнейших задержаний.

По некоторым данным в Москве было задержано 823 человека, которых доставили  в 42 различных ОВД Москвы.

Федеральные телевизионные каналы проигнорировали прошедшие протестные акции.

Задержанные 12 июня за участие в акциях против коррупции есть в Санкт-Петербурге, Самаре, Владимире, Альметьевске, Владивостоке, Ейске, Великом Новгороде, Калининграде, Тамбове, Нижнем Тагиле, Липецке, Туле, Сочи, Махачкале, Норильске, Казани, Абакане, Благовещенске.

Фотографии с антикрупционной акции вы можете посмотреть пройдя по  ссылке или нажав оду из кнопок социальных сетей на главной странице.

автор: Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *