Ковшом по судьбам

Противостояние жителей дома на улице Подмосковной, 16 и ООО «Прогресс», которое решило построить на придомовой территории элитную высотку, приобретает всё больший накал. Месяц тому назад грузовик с краном изуродовал две машины,  которые загораживали ему вход на стройплощадку. Заявления в полицию не принесли результата. Вместо того чтобы возместить ущерб владельцам машин, стройфирма потребовала от них 140-тысячной компенсации за месячный простой.

Итог той печальной ночи 19 мая – два раздавленных авто и одна машина с разбитым лобовым стеклом. Но одними исковерканными машинами дело не ограничилось. Это было настоящее побоище, когда мужчины и женщины получили  увечья от неизвестных молодчиков, приехавших на специальном автобусе.

– Я не могу до сих пор поверить, что этот кошмар происходил наяву и со мной, – рассказывает участница инициативной группы Екатерина Семяновская.  – Среди ночи,  примерно в третьем часу утра, во дворе у всех машин, как по команде, включилась сигнализация.  Я проснулась, прибежала туда – и увидела множество мужчин с характерной наружностью «пацанов с района». Они оттаскивали вручную машины, припаркованные у дома. И как только сил хватало?! Хватаю их за руки, пытаюсь отталкивать… Билась с ними в одиночку минуты четыре, пока соседи не подоспели на помощь. Но силы всё равно были не равны: выходило, что этих нанятых застройщиком парней приходилось по четыре человека на одного нашего. Меня душили, как в американском триллере, таскали за волосы по земле. А когда я встала на пути экскаватора, машина стала опускать на меня ковш. Хорошо, что еще соседи оттащили, не то бы на том свете уже оказалась.

Вызванная жильцами полиция приехала вовремя, но до поры до времени не вмешивалась в происходящее. Люди в форме спокойно наблюдали, как экскаватор заезжает на площадку. Но водитель что-то не рассчитал и случайно задел ковшом полицейского. Тогда ситуация поменялась кардинально – страж порядка выхватил пистолет и выволок водителя из кабины.  К тому моменту все «пацаны с района», таскавшие машины вручную, уже успели разбежаться.

Мытарства Екатерины Семяновской на этом не закончились. Когда она добралась до ОВД Покровское-Стрешнево, там выяснилось, что задержанных водителей грузовиков  полицейские отпаивали горячим чаем, а затем преспокойно отпустили восвояси. Однако всех избитых, кто принес заявление, прилежно промытарили в отделении два часа. Порекомендовали им сидеть дома и по дворам ночью не бегать  –  тогда, мол, и риска нарваться на «приключения» никакого нет.

– Насчет того, как нынешняя власть о нас заботится, я никогда не питала иллюзий, – негодует пострадавшая. – Но то, что произошло в нашем дворе, никак не укладывается в голове. Нас призывают не раскачивать лодку, пугают возможностью возврата в «лихие» девяностые. Тогдашнее время я помню неплохо, и скажу откровенно:  по сравнению с  нынешним случаем даже девяностые – это какие-то детские игры!

Заявление, подписанное четырьмя пострадавшими, в ОВД благополучно «потеряли» и делу хода не дали. Обращение в прокуратуру тоже оказалось безрезультатным – оттуда пришла дежурная отписка, будто бы всё происходило в рамках закона. Налицо затяжной конфликт интересов. Высота планируемой высотки – 55 метров, и стоять она будет вплотную к существующим домам. Располагается стройка рядом с детским садиком, поэтому проезд к ней, мешающий жильцам, до сих пор официально не оформлен, – хотя квартиры в будущем клубном доме «Стрешнево» уже вовсю продаются.

С той поры нападения строителей больше не возобновлялись, и борьба приняла позиционный характер. Жители дома по ночам выходят дежурить во двор, следя за передвижениями вражеской техники.  На этой войне в ход идут и бумажные боеприпасы – правда, польза от них по-прежнему минимальна. Все многочисленные обращения к депутату Госдумы Геннадию Онищенко  не произвели никакого эффекта. По словам самих жильцов, бывший санитарный врач, а ныне народный избранник до сих пор не проявил никакого интереса к этой проблеме. Несколько более активен глава муниципального округа Покровское-Стрешнево Никита Ярошенко. Обещает созвать Совет депутатов и направить петицию в мэрию. Но пока это только слова, а между тем жители того многострадального двора всерьез опасаются разрушения фундамента старых домов и прорыва газовых коммуникаций. Неизвестно, сколько им еще предстоит жить на этой пороховой бочке.

автор: Алексей Михеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *