Экономика бедности

Как недавно заявил министр финансов Антон Силуанов, жизненный уровень россиян растет, доходы населения повышаются. В своем вступлении министр заявил: «Статистика говорит о том, что реальные доходы, особенно в мае, выросли темпами около 3%»,  добавив, что «это неплохо».  Правда, чиновник не раскрыл источник, из которого взяты эти показатели. Казалось бы, чиновник такого уровня должен ориентироваться в той области жизни государства, которой руководит.
Однако, данные ежемесячных статистических отчетов показывают иную ситуацию.
К примеру, по данным Росстата в мае снижение доходов населения составило 0,4%.
Снижение доходов населения в апреле еще больше впечатляет: доходы обрушились на 7,6%, а зафиксированный спад стал третьим по своим размерам за последние 8 лет (только в июле и августе прошлого года граждане РФ беднели быстрее).
Стоимость минимального продуктового набора питания увеличилась за полгода более чем на 9% и составила 4 тысяч 36 рублей. Специалисты подчеркивают, что стоимость потребительской корзины растет в пять раз быстрее, чем повышается официальная инфляция.
На протяжении всего кризиса общим итогом, по данным государственной статистики, доходы россиян сократились на 13,7%. По итогам мая, среднедушевой доход по России составил 29136 рублей на человека, что на 1357 рублей меньше, чем в апреле, и на 1602 рубля меньше среднего показателя за прошлый год.
Большая часть россиян получают существенно меньше: у 55% зарплаты ниже 25 тысяч рублей, а у трети — меньше 15 тысяч.
За первый квартал текущего года количество людей, находящихся за чертой бедности увеличилось на 2 миллиона. Если учесть данные, приводимые в декабре 2016 года вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец, на тот момент за чертой бедности находились 22 млн. человек. Из этого следует, что на данный момент бедных более 24 миллионов человек. Численность населения России на 1 января 2017 года составляет 146,8 млн. человек. То есть, каждый шестой гражданин страны находится за чертой бедности.
Надо заметить, что правительство решило продолжать режим экономии в год президентских выборов, а так же после него.
План Министерства экономики и развития по ускорению экономического роста с заоблачной целью «догнать и перегнать» экономику ведущих стран мира, разработанный по распоряжению президента Владимира Путина, не включает в себя ощутимого повышения уровня жизни граждан.
Согласно проекту Минэкономразвития рост доходов россиян должен быть в 1,5 раза медленнее, чем рост экономики, тем самым высвобождая финансовые ресурсы для инвестиций. Таким образом, при росте ВВП на 78% за 18 лет средняя по стране зарплата вырастет лишь на 56% и при самом благоприятном развитии событий к 2035 году не превысит 800 долларов.
Как отмечают эксперты инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», по факту экономия на гражданах позволяет России продолжать конкурировать со странами Азиатского региона по дешевизне рабочей силы: после девальвации рубля на 40 процентов зарплаты россиян впервые с царских времен ниже, чем в Китае.
*****
Однако бедность, в которую погружается значительная часть населения, не воспрепятствовала Кремлю потратить 14,2 миллиарда рублей на два новых президентских самолета.
Воронежский авиазавод заключил контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией на постройку двух президентских самолетов Ил-96. Оба борта предназначенных для перевозки высших чиновников страны.
автор: Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *