Архангельское или «русский Версаль» с молотка

В прошлом месяце случилось событие, которое покрыло мглой дальнейшую судьбу подмосковной усадьбы «Архангельское». 14 июня вышло распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области о смене статуса усадьбы. Отныне усадьба с её окрестностями имею статус достопримечательного места.

На земли окрестностей Архангельского давно покушались, это и понятно, живописные ландшафты в замечательном месте площадью порядка 800 гектаров  ̶  лакомый кусок.

Битва за судьбу памятника архитектуры XVIII-XIX веков идет уже второе десятилетие, по сути, изменение статуса, ознаменует собой уничтожение усадьбы, которую когда-то называли «русским Версалем».

История битвы за усадьбу

В 1997 году у усадьбы «Архангельское» становится два владельца: Министерство обороны и Министерство культуры.

В начале 2000-х выясняется, что федеральная собственность оказалась оформлена только на 62 гектара земли, принадлежавшей непосредственно музею-усадьбе – этот участок огорожен забором военного санатория. Остальные земли были поделены между разными собственниками: часть участков вдоль Ильинского шоссе закрепила за собой администрация Красногорского района, а ландшафтный парк с Аполлоновой рощей стал собственностью Управления лесного хозяйства по Московской области.
Юридическая сумятица привела к тому, что и администрация Красногорского района, и лесхоз стали сдавать участки охраняемой территории в аренду под разными предлогами, в том числе фермерам под покосы (как было указано в одном из договоров, «для сбора урожая многолетних и однолетних трав»).
Желание косить траву на зиму изъявили чиновники и депутаты Московской области, Министерства обороны и правительства России, а так же Виктор Вексельберг. А дальше больше  ̶   стали выдаваться разрешения и на возведение «временных сооружений» на территории охранной зоны усадьбы, которые по факту являются капитальными кирпичными коттеджами.

2011 год

21 июня Минобороны выставляет на торги участок земли без согласования с Минкультуры и продает его ООО «Градострой» за 754,5 млн. рублей. 20,67 гектара земли, находящегося около музея-усадьбы «Архангельское», из них 12 га находится в охранной зоне ансамбля усадьбы, а еще часть 0,78 гектара непосредственно на территории усадьбы.

По завершению сделки начинается выяснение, кому принадлежит проданная земля. Минобороны ссылалось на то, что еще в 2005 участок земли оформлен в собственность, на что имеет пакет документов.

Министерство культуры, на тот момент еще в лице министра Александра Авдеева, ссылалось на постановление правительства 1996 года, согласно которому территории «Архангельского» и его охранные зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею, который подчиняется Минкультуре.

Август

Министр культуры Александр Авдеев направил письмо в Генеральную Прокуратуру с требованием остановить продажу земельных участков в охранной зоне усадьбы «Архангельское». Специалисты тогда пояснили, что если дело выиграет Минобороны, под продажу попадет также и другой участок, непосредственно примыкающий к территории музея-усадьбы, что было бы выгодно чиновникам кремлевской администрации.

2012

Февраль

Суд признает недействительным приказа Минобороны о продаже земельного участка в Архангельском.

****

Как  объяснил заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны Евгений Соседов: «По сложившейся в России практике, статус достопримечательного места становится первым шагом к разрешению или легализации застройки окружающих его территорий».

Историческая справка

Архитектурно-парковый ансамбль «Архангельское» — уникальное явление мировой культуры. Главный дворец ансамбля построен по заказу князя Николая Голицына в 1786-1790 годах. В 1809 году усадьбу приобретает князь Николай Юсупов. В 1812-м она сильно пострадала от французских войск, а в 1820 году — от пожара. В разные времена усадьбу посещали: Александр I, Александр II, Александр III, Николай I, Пушкин, Вяземский, Герцен, Огарев, Серов, Бенуа, Маковский, Коровин, Стравинский.

После революции и гражданской войны большевики изрядно ограбив княжеское поместье передали его в управление Троцкого — военному ведомству.

В наше время усадьба часто становилась местом проведения музыкальных и книжных фестивалей, местом отдыха горожан, интересных экскурсий.

автор: Ольга Вишневецкая

2 thoughts on “Архангельское или «русский Версаль» с молотка

  1. 01-07 июня 2017 в спешном порядке с нарушением Земельного Кодекса, Градостроительного Кодекса, Водного Кодекса проводились слушания по ПРАВИЛАМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ и ЗАСТРОЙКИ, ответственный за разработку Радий Хабиров — списано около 4 млн.руб. из бюджета.
    ПЗЗ Красногорского района Московской области.
    Принятие ПЗЗ сейчас шагают по стране… и так.

    Публикация о готовящихся слушаниях в СМИ прошла с нарушением сроков оповещения граждан.

    Протоколы не отражают реального выступления людей.
    Утеряны секретарём слушаний Фоминой Анной Владимировной поданные претензии по ПЗЗ на слушаниях в д.Глухово 05.06.2017, где заявлен протест против урезания границ усадьбы-музея и планируемой застройки, прокладки дорог в 100м водоохранной зоне, на расстоянии 20-30м от уреза воды по ул.Набережная около домов 24-28.

    Обрезается территория усадьбы по руслу протоки старицы Москва-реки, не указана 100-метровая водоохранная зона, и 200-метровая зона нереста рыбы, что грубо нарушает законы, кодексы страны.

    Никаких консультаций со специалистами не проводилось, сотрудники Рублевской водозаборной станции, обеспечивающей 60% потребностей города водой, даже не оповещались о планах Р.Хабирова.

    Согласно предложенным Р.Хабировым ПЗЗ появились места застройки на территории усадьбы-музея Архангельское КУРТ 58 (стр.241 //////// на 150 домов в 3 эт на 12 га и КУРТ 67 на 230 домов в 3 эт. на 108 га.

    Расход воды ПЗЗ на 3 эт.дом расчитан 160л/сутки, при том, что норматив расхода на один унитаз с бачком 83 л/сутки — эти так называемые документы ПЗЗ Радия Хабирова — яркий образец подлога и мошенничества, введения в заблуждение, сговор с целью наживы и обогащения. Любым способом получить разрешение на строительство и УНИЧТОЖИТЬ!
    Цель: уничтожение пахотных, сельскохозяйственных земель — не восстанавливаемого ресурса России !

    Путина Владимира Владимировича в Европе возили недавно в Версаль, и что примечательно, ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА СОХРАНЕНА с момента постройки ансамбля!
    Т.е. никакие деньги, сговоры, бани с ты-мне-я-тебе … не работают ТАМ во Франции.
    Римское право.

    Актив местных жителей обращался к депутату от ЛДПР в МосОблДуму Жигареву К.С., к муниципальным депутатам, в различные инстанции. Люди ждут эффективных действий от выборных лиц.
    ЗАКОНЫ, написанные на бумаге, защищающие Родину, Россию работают только если чиновники, надзирающие, контролирующие органы принимают эту часть Планеты, как Родину.

  2. Автор проекта ДМ Архангельского Соловьева Е.Е. Бывшая сотрудница НИИПИ Генплана г. Москвы. Много чего погубила своими проектами в Московской области. Очень дружит с Минкультовскими чиновниками. Госэксперт. Год назад рассматривали на заседании Научно-методического совета Минкультуры РФ этот ее проект, не приняли. Все равно протащили. ДМ палиатив. Не защищает ОКН. Следовало бы разработать Проект зон охраны, этот вид проектно-планировочной документации вполне лигитимен. К сожалению, до ДМ Арханг. такой проект разработали абсолютно непрофессиональные проектировщики, один из них некий А.С.Кривов из Спб. Тоже нами не был принят. Тем не менее, только ПЗО может спасти Арханг., следует незамедлительно его разработать несмотря на ДМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *