Зарубежные инвестиции. Уход из России

На протяжении четырех месяцев идет стабильная тенденция оттока иностранных инвестиций с российского фондового рынка. За этот период произошло крупнейшее сворачивание инвестиций за три с половиной года. По оценкам экспертов инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» —  из российских акций выведено более $1,6 млрд. Так за неделю с 11 по 17 мая из фондов, ориентированных только на инвестиции в Россию, было выведено $89,6 млн; с 21 по 28 июня размер выведенных средств превысил $83 млн. Подобная ситуация на российском фондовом рынке наблюдалась только в 2013 году, когда с августа в течение семи месяцев из российской экономики вышло $2,47 млрд. иностранных инвестиций. Но тогда такой тренд наблюдался также на фондовых рынках в других странах.

Однако данная ситуация, резкое снижение инвестиций в российскую экономику, идет на фоне активного притока инвестиций в другие страны.

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за прошедшую неделю фонды emerging markets привлекли почти $1,9 млрд, а за четыре месяца объем привлеченных средств составил почти $28 млрд. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров.

Флагманами инвестиционной привлекательности среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в их фонды за четыре последних месяца было инвестировано $2,6 млрд и $1 млрд соответственно.

Актуальное отрицательное восприятие инвесторами российского рынка складывается в первую очередь из-за внутренних рисков, приведших к ухудшению инвестиционного климата в стране. Аналитики называют ключевым моментом неоправдавшиеся ожидания относительно «потепления» между Вашингтоном и Москвой после избрания нового президента США.

Так в июне Сенат США разработал законопроект, расширяющий антироссийские санкции. В прошлую среду Совет ЕС также продлил ряд санкций в отношении РФ. В пятницу Россия предприняла ответные шаги, продлив ограничения. По словам директора аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерия Вайсберга: «Иллюзии относительно нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились. Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года».

*****
«Неожиданная» инфляция

Как недавно заявил руководитель департамента денежно-кредитной политики Центробанка Банка Игорь Дмитриев: «Инфляция в России в июне 2017 года стала «шоком». Не очень понятно, что так удивило господина Дмитриева. К примеру, только в январе цены увеличились так же, как и в июне, – на 0,6%. Февральское увеличение цен было в размере 0,2%, в марте этот показатель составил 0,1%, в апреле – 0,3%, в мае 0,4%. Так же он заметил: «В июле не факт, что будет ускорение инфляции, как раз по картофелю пошел урожай, один из таких драйверов, можем удержаться там же, а то и 0,1 [процентного пункта] отыграть в сторону 4,3%. Я так за июль пока не уверен, но шок в июне большой, это негативный сюрприз».

Исследования Росстата показали, что в июне цены в среднем стране выросли на 0,6%, за первое полугодие – на 2,3%. В годовом выражение июньская инфляция достигла 4,4%. В прошлом году за первое полугодие этот показатель составил 3,3%.

В июне текущего года величина минимального продуктового набора питания в среднем по стране увеличилась на 4,9% до 4233,2 рубля. С начала года этот показатель вырос на 14,7%.

В феврале 2017 года граждане оценивали инфляцию примерно в 17%, официальная статистика заявляла том же периоде показатель в 5%.

В мае было зафиксировано снижение реальных доходов россиян до уровня 2009 года. За январь-апрель доходы в реальном выражении снизились на 2,2%.

В Министерстве экономики и развития предполагают, что 2017 года закроется уровнем инфляции в размере 3,8%. Однако стоит отметить, что жители России оценивают уровень годовой инфляции примерно в 12%.

автор: Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *