О нефти и рубле

В прошедшую пятницу произошло событие, заслуживающее внимания не только финансовых и биржевых экспертов, но и обычных граждан. Это отразится на уровне жизни и наполненности кошелька граждан, вне зависимости от того интересуются эти граждане экономикой или нет.

В первые минуты торгов доллар подрос сразу на 30 копеек, а уже к 11.41 сделки на следующий день уже заключались по курсу 60,53. То есть за один день доллар подрос на 38 копеек, за неделю рост составил 1,29 рубля, а за месяц эта величина составила 4 рубля.

В итоге торгов в пятницу курс доллара обновил максимум с начала февраля.

Курс евро тоже не остался на месте, пробив отметку в 69 рублей. Закрылась торговая сессия на отметке 69,09 рублей. Скачок за пятницу составил 37 копеек, за неделю 2,15 рубля, за месяц 4,25 рубля. Евро обновил максимум с декабря прошлого года.

По словам аналитика Nordea Bank Дениса Давыдова: «Снижение нефтяных цен и возросшее неприятие риска по активам и валютам развивающихся рынков не позволяет поднять «голову рублю».

В четверг Минэнерго США заявило о небывалом за последние полгода скачке добычи нефти: суммарный показатель производства по стране достиг нового максимума почти за 2 года более 9,338 млн баррелей в день и это не считая показателей по Аляске.

По нефти в пятницу была следующая ситуация: к 12.54 нефть марки Brent падает на 2,18% — до 47,05 доллара за баррель. За 4 дня котировки проседают на 6%, по словам управляющего хедж-фондом Astenbeck Capital Management LLC Энди Холла: «Рынок погрузился в депрессию».

По словам аналитика АО Инвестиционного холдинга «Финам» Вадима Сысоева: «В начале года на рубль не сказывалось падение нефти, теперь же напротив абсолютно не замечает её роста, а любое движение нефти вниз сразу же сказывается негативно на курсе рубля». Как отметил аналитик Сбербанк CIB Искандер Луцко: «Стартовавшее в июне ослабление рубля будет продолжаться»

По прогнозам специалистов Райффайзенбанк при падение цены на нефть до отметки в 40 долларов за баррель, курс рубля оставит порядка 70 рублей за доллар.

Напомним мнение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сказанные в ноябре прошлого года: «Курс рубля зависит от нефти. Обвал цен на нефть до нового 12-летнего минимума в 25 долларов за баррель является «маловероятным сценарием», но даже он не катастрофичный для России, хотя и приведет к ослаблению рубля». По расчетам специалистов ЦБ РФ, при стоимости нефти порядка 25 долларов за баррель, курс рубля будет в интервале 95 — 105 рублей за доллар.

По факту развивающихся событий имеем следующую ситуацию: дешевеющую нефть и отсутствие надежд на потепление в отношениях России и Запада. А как написал в воскресенье в своем твиттере президент США Дональд Трамп: «Отмена санкций США в отношении России возможна не раньше, чем урегулирования вопроса по Украине и Сирии».

автор: Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *