Очередной аттракцион щедрости от мэрии

Власти Москвы шаг за шагом улучшают облик города. На этот раз объектом их внимания стали деревья, а точнее их подсветка.

Как рассказал анонимный источник из мэрии: «Подсветка деревьев на Бульварном и Воробьевых горах – пробный проект. Если его результат понравится [мэру города] Сергею Семеновичу [Собянину], то проект может быть масштабирован на новые парки, которые создаются в Братеевской пойме, Южном Бутово, Марьино и других „спальниках“».

***

Над разработкой проектом подсветки на Бульварном кольце работала компания «Архком». Компания и ранее получала контракты по реализации программы «Моя улица».

Компания зарегистрирована в 2013 году. С 1 августа 2016 года включена в реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), имеет статус  микропредприятия.

Статус субъекта МСП позволяет ИП или юридическому лицу ряд привилегий, по сравнению с крупным бизнесом. Так, у них есть право на упрощенное ведение бухгалтерского учета и кассовых операций, упрощенный порядок статистического контроля. Так же у субъектов МСП есть преимущества при участии в размещении государственных и муниципальных заказов. Помимо этого, для них действует специальный порядок приватизации арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества.

Владелец которой, 24-летний Георгий Голубков, так же владеющий компанией ООО «НЭЙМС МОДЭЛС», основным видом деятельности которой указано: деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки. По факту компания позиционирует себя как модельное агентство.

Из документа следует, что в процессе благоустройства Бульварное кольцо должно превратиться в «главный линейный парк города», а смысл ландшафтной подсветки  ̶  «подчеркнуть эту идею». Подсветка будет работать в четырех режимах: вечерний будничный, ночной дежурный, праздничный и сезонный.

Как указано в конкурсной документации, на подсветку деревьев на Бульварном кольце планируется потратить 3 469 331 000 рублей.

***

Проект по подсветке Воробьевых гор ведет компания «Каскад-энерго», входящая в холдинг «Ташир» — это еще один значимый подрядчик программы «Моя улица».

Группа компаний «Ташир» — российская промышленно-строительная группа. Основным направлением деятельности группы является строительство и управление коммерческой недвижимостью. Помимо этого компания ведет деятельность по другим направлениям: финансы, энергетика, производство, гостиничный и ресторанный бизнес. Работает в 25 городах России и Армении. Компания была основана в 1999 году. Основателем и президентом компании является Карапетян Самвел Саркисович

На Воробьёвых горах подсветка призвана обеспечить «зрительный комфорт и художественную выразительность вечерней светоцветовой среды объекта». Стоимость работ составляет 2 476 343 000 рублей

В итоге на подсветку деревьев из бюджета города будет потрачено 5 945 674 000 рублей. Если переводить на средние пенсии по Москве, это пенсия 410 тысяч человек за месяц.

***

Заказчиком работ со стороны властей города является Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы. Следует напомнить, что департамент ранее уже объявлял конкурс на новогоднюю подсветку Тверской улицы. В результате сумма, потраченная из городского бюджета на закупку гирлянд, была завышена в пять раз.

Главой департамента является Павел Ливинский. По данным налоговой декларации, за прошедший год чиновник владеет 32 квартирами общей площадью более 2 400 кв м, также четырьмя машиноместами и еще нежилым помещением площадью 1300 квадратных метров. Его доход составил 203,8 млн рублей.

К сожалению, пресс-служба мэрии отказалась комментировать ситуацию о проведении конкурса и его итогах.

Видя весь спектр «улучшений» в жизни города, активные, неравнодушные граждане выражают свое мнение по поводу происходящего. Так и в понедельник 10 июля один гражданский активист провел одиночный пикет около мэрии Москвы. В плакате, который держал активист, было указано, за что жители «благодарны» мэру. Это и расширение платных парковок, и перекопанный город, коллапс на дорогах и другое.

автор: Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *