Рыбный бизнес

 Несмотря на прогрессирующий кризис, финансовые показатели компании «Русская аквакультура» не только не уменьшились по сравнению с предыдущим годом, а напротив — увеличились. За первое полугодие текущего года продажи составили 3,34 млрд руб., что в 9,3 раза больше, чем выручка в прошлом году за тот же период.

Что же это за чудо-компания?

ПАО «Русская аквакультура» — крупнейшая российская компания на «рыбном рынке» страны. Импортёр и переработчик рыбы и морепродуктов в России. Основана в 1997 году. Головная компания группы — ОАО ГК «Русское море». Штаб-квартира располагается в Москве.

Состоит из управляющей компании ОАО «Группа компаний «Русское море» (занимается юридическим сопровождением и управлением активами), ЗАО «Русская рыбная компания» (поставка охлажденной и свежемороженой рыбы) и компании ООО «Русское море — Аквакультура» (товарное выращивание красной рыбы).

Пост генерального директора занимает Илья Соснов, который также является директором ООО «Русское Море-Доставка» , а также  ООО «Соцстройгрупп».

Ключевой фигурой является брат губернатора Подмосковья — Максим Воробьев. На данный момент он владеет 47,9% акций компании. Держатели других основных пакетов акций в размере 22,6%  ̶  Михаил Кенин (Кенин является совладельцем компании «Самолет девелопмента») и УК «Свиньин и партнеры» — 23,4% (летом 2016 г. компания приобрела 14,6% акций у зятя Геннадия Тимченко – Глеба Франка).

По словам генерального директора Илья Соснова, нынешний рост финансовых показателей связан с тем, что продажи рыбы в натуральном выражении выросли. Первый квартал прошлого года был менее позитивным – на тот момент продаж практически не было, в тот период рыба росла в садках. В текущем году компания увеличила производство рыбы более чем в семь раз относительно прошлого года.

По словам Соснова, растущие показатели показывают эффективность выбранной стратегии развития. Также он отметил, что компания решила сделать акцент в своей деятельности на аквакультуру, а этот бизнес имеет высокую доходность. Компания и дальше намерена развиваться «по пути создания крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры». Руководство компании планирует к 2025 г. войти в топ-10 мировых производителей красной рыбы.

Предыдущие три года компанию преследовали неудачи. В августе 2014 г. Россия запретила импорт рыбы из Норвегии, на которую приходилась основная часть продаж дистрибуторского подразделения «Русской аквакультуры» – «Русской рыбной компании» (РРК). Цены выросли и спрос на продукцию упал. Впоследствии РРК была продана.

Помимо этого, внушительные убытки «Русская аквакультура» понесла из-за болезни рыб: лососевая вошь и миксобактериоз.  В 2016 г. компания смогла справиться с распространением заболеваний,  рыба в садках подросла, что отразилось на показателях годовой отчетности. Также компания смогла эффективнее контролировать биологические риски, применяя современные, высокорезультативные мировые программы по кормлению рыб.

автор: Ольга Вишневецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *