Недоступная медицина

Реформа системы здравоохранения в России от постсоветской началась чуть менее 10 лет назад и стала доступна с поголовного введения полисов медицинского страхования, ставших формой социальной защиты населения в охране здоровья.

Введение медицинского страхования в новой России гарантирует получение определенного объема бесплатной медицинской помощи за счет накопленных страховщиком средств.

Часть реформы последних лет связанна с объединением медицинских учреждений для дальнейшей оптимизации их работы.

В настоящее время при администрации президента создана рабочая группа, целью которой является создание положений регламентирующих дистанционную медицину.

По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, Россия в мировом рейтинге по качеству предоставляемых услуг в сфере здравоохранения занимает одно из последних мест. Ни один медицинский университет России не попадает в сотню ведущих мед университетов мира.

К 2018 году 25% государственных медицинских учреждений смогут оказывать помощь пациентам дистанционно. Таким образом, по замыслу чиновников 20%  жителей труднодоступных регионов смогут получать телемедицину.

Стоит отметить, что обыкновенные жители села или труднодоступных регионов, в большинстве случаев обращаются за медицинской помощью в крайних случаях, а в некоторых регионах до сих пор отсутствует сотовая связь.

Вместе с тем, на качество лечения и предоставления медицинских услуг пагубно влияет инфляция, которая приводит к постоянному удорожанию лекарственных препаратов.

Повышение цен на лекарства в 2017 году составило 7,6 %, что в три раза превысило уровень инфляции в России. Однако государство пытается регулировать цены на препараты, входящие в так называемый список ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов) список которых ежегодно с 2009 года утверждается правительством.

Редакция Pangolin.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *