Лекарства. Скрытая инфляция

В текущем году лекарства, не относящиеся к списку ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), заметно подорожали. По данным Росздравнадзора, рост цен на них превысил инфляцию в 3,3 раза и составил за первое полугодие 7,6%. Как отмечают специалисты, такая ситуация возникла из-за того, что аптеки стараются компенсировать свои потери, связанные с регулированием цен на лекарства категории  ЖНВЛП. Также усугубили ситуацию сезонное снижение спроса и нестабильный курс рубля.

В Росздравнадзоре заметили, что стоимость медикаментов различных ценовых категорий выросла с разной интенсивностью. Лекарства стоимостью до 50 рублей подорожали всего на 1,8%, препараты от 50 до 500 — на 7,9% , на столько же поднялись цены на лекарства от 500 рублей и выше.

С 2009 года, согласно законодательства, цены на лекарства из разряда жизненно-важных регламентируются на государственном уровне. Цены на другие лекарства производители, посредники и аптеки устанавливают сами.

По мнению директора организации «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, регламентирование цен на препараты сегменты ЖНВЛП как раз и явилось причиной для повышения цен на остальные медикаменты : «Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено». Также Неволина добавила, что существенный скачок цен медикаменты демонстрируют именно в летний сезон: «При этом летом традиционно спрос на лекарства меньше, чем зимой. Поэтому в аптеках действует такое правило — либо продавать много, но по низкой цене, либо мало, но дорого».

Статистические данные аналитического агентства DSM Group подтверждают сезонный спад спроса на медикаменты летом. Та же ситуация наблюдалась и в прошлом году: с декабря 2016 по февраль 2017 года было реализовано на 25% больше упаковок медикаментов, чем летом 2016-го — 1,2 млрд и 952,8 млн. пачек соответственно.

Руководитель  фармацевтической компании «Полисан» Евгений Кардаш рассказал, что фармацевтический сегмент, дабы возместить убытки, повышает цены на препараты, не относящие к перечню ЖНВЛП. По его мнению, рост цен не происходит равномерно: на него влияют такие факторы как конкуренция между аптеками и производителями и ценовой сегмент: «В низком ценовом сегменте очень большая конкуренция — по одной лекарственной позиции больше десяти производителей. Кроме того, в этой категории много дженериков (лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата). Поэтому если кто-то начнет повышать цены, то в конце концов окажется в невыгодном положении по сравнению с конкурентами».

Также Евгений Кардаш заметил, что произведенные в России лекарства состоят на 90 % из покупаемых за рубежом ингредиентов. Этот факт оказывает серьёзное влияние на конечную стоимость медикаментов из-за нестабильного курса валюты.

По данным Центробанка, с начала текущего года инфляция в стране составляет 2,3%.

Автор: Ольга Вишневецкая

One thought on “Лекарства. Скрытая инфляция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *