Мигранты на Дальнем Востоке. Китайцы наступают

Проблема миграции в России остро стоит на протяжении последнего десятилетия.  Россия входит в первую пятерку стран по привлекательности для мигрантов. Но если в европейских странах существуют жесткие критерии отбора и сильная миграционная система, то в Россию едут на заработки в большинстве случаев  люди без образования, квалификации и знания языка.

Основной приток мигрантов в Россию пришелся на начало 2000 годов, причиной тому стала несостоятельность стран, получивших независимость после распада СССР.

Согласно официальной статистике  Миграционной службы России, только за период с января по март 2017 года поставлено на миграционный учет 2 844 614 человек, из которых 58 862 приобрели российское гражданство.

Большая часть мигрантов из стран СНГ предпочитает Центральный ФО, в котором за указанный выше период было поставлено на учет 1 222 437 человек.

Критической ситуацию с переселенцами можно назвать  на Дальнем востоке, об увеличении в регионе мигрантов на 15% сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.  Он отмечает, что в настоящее время не удается снизить приток нелегальной миграции, «которая по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения».

Секретарь Совбеза  также уточнил, что за последние несколько лет Дальний Восток покинуло 20% коренного населения, это около 2 миллионов человек.

Сегодня Сибирь и Дальний Восток наиболее привлекают китайских мигрантов, причиной тому являются исторические факторы и географическая близость.

На протяжении многих столетий между Российской Империей и Китаем стоял «земельный вопрос». Современная граница между Россией и КНР приняла свои очертания после окончательной демаркации в 2005 году. В результате соглашения Китай получил земли площадью 337 квадратных километров*.

По мнению экспертов, на сегодняшний день численность китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири может составлять до нескольких миллионов человек. Через 20-30 лет китайцы будут доминировать в этих регионах как самая многочисленная нация.

Правительство КНР уже имеет опыт «демографического наступления», так в 1953 году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Китай), ранее Восточный Туркменистан, доля китайцев составляла 5%, а после 2010 года возросла до 40%.

Учитывая нынешние дружественные отношение правительства России с Китаем, и «прозрачность» границ со странами, граничащими с РФ и Китаем,— контролировать  приток нелегальных мигрантов из Китая практически невозможно.

*Для сравнения: площадь земель переданных Китаю — 337 квадратных километров, площадь «приобретенных» земель  Крыма — 27 000 квадратных километров.

Редакция: Pangolin.media

3 thoughts on “Мигранты на Дальнем Востоке. Китайцы наступают

  1. Ха, ну а чо, через 10 лет китайцев там станет 4 миллиона, потом нарожают детей, уже граждан России, ну а потом или референдум проведут или придут китайцы защищать коренное население.

  2. Так они уже фарватер Амура двигают, строят насыпи увеличивая свою территорию

  3. Да ничего вы не понимаете мы просто медленно перебираемся на запад, европеем по чуть-чут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *