Российский приговор или русское лицо правосудия

«Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире», — многие помнят эту фразу из кинофильма Кавказская пленница режиссера Леонида Гайдая.

В это хочется верить и в современной России, однако, согласно статистике, число обвинительных приговоров в России составляет 90 из 100 процентов, об этом еще год назад заявил заместитель председателя Верховного Суда России Владимир Давыдов.

По мнению Давыдова низкий процент приговоров обусловлен тем,  что 90% обвиняемых признают свою вину.

Ранее бывший председатель Следственного Комитета России (СКР), а ныне Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин сообщал, что низкий процент оправдательных приговоров обусловлен работой предварительного следствия и не заинтересованных работников государственной защиты в судах.

Что же сегодня представляет российское правосудие?

Несколько громких скандалов с участием российских судей привлекли внимание общественности.

В сеть Интернет попала запись с видеорегистратора патрульной машины ДПС, с участием иркутского судьи.

Судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников еще в прошлом году на личном автомобиле Хаммер попал в ДТП. История была бы рядовой, если бы не одно «НО» — Черников находился в состоянии алкогольного опьянения.

Прибывшие на место инспекторы ДПС засвидетельствовали в присутствии понятых совершение ДТП и опьянение судьи.

Позднее, инспектора оформлявшие ДТП с участием судьи, были уволены. Одной из причин увольнения являлось «неоказание судье медицинской помощи».

В ходе огласки инцидента и дальнейшего разбирательства, председатель Иркутского  суда Владимир Ляхницкий сообщил, что Черникову умышленно, ранее знакомые ему третьи лица, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанесли удары, в том числе в область головы, причинив последнему тяжелую черепно-мозговую травму. После, эти же лица опасаясь ответственности, влили судье водку из бутылки и скрылись.

Почему Черников сразу не обратился в полицию и за медицинской помощью, а сел за руль с ЧМТ, в состоянии алкогольного опьянения, — председатель суда Ляхницкий не пояснил.

 

Это не первый инцидент с иркутским судьей. До этого скандальная история коснулась уже экс-судью Октябрьского  районного суда города Иркутска Константина Федорова, которого сотрудники Росгвардии обнаружили голым вместе с 15-летним подростком на городском пляже.

В ходе разбирательства выяснилось, что судейские полномочия Федорова были прекращены за некоторое время до случившегося.

По закону у ушедших в отставку судей удостоверения не изымаются. Судья находящийся в отставке продолжает пользоваться неприкосновенностью и льготами действующего судьи. Соответственно, нельзя избрать меру пресечения, возбудить уголовное дело без решений соответствующего органа.

По сегодняшний день Дмитрий Черников решает судьбы людей являясь судьей первой инстанции по работе с присяжными заседателями Иркутского областного суда.

В попытке инспектору ДПС Сергею Лызуненко восстановится на службе—  Свердловский районный суд города Иркутска отказывает.

Редакция Pangolin.media

One thought on “Российский приговор или русское лицо правосудия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *