Верховенство права или спящая Фемида

Количество оправдательных приговоров в России по данным за 2016 год составляет 0,36% (из 743020 приговоров, оправдательными оказались 2640), то есть только каждый 281 приговор был оправдательным.

В предыдущие годы количество таких приговоров тоже не отличалось существенным количеством: в 2015году доля оправдательных приговоров составила 0,43%, в 2014 году — 0,54%. То есть, теперь можно с уверенностью отметить, что идет снижение оправдательных решений суда.

Кого же оправдывает российский суд?

Охотно оправдывают за злоупотребление служебным положением (ст. 285 УК), из 475 подсудимых оправдали 10 – т. е. 2,1% , каждого 47-го. Так же оправдывают за превышение служебных полномочий: из 1410 человек, оправданы 22 человека – каждый 64-й. По обвинениям в получении взяток также оправдывают, что любопытно, получателей традиционно почти в 3 раза меньше, чем граждан, обвиняемых во «взяткодательстве». Отечественные суды выносят оправдательные приговоры относительно коррупционеров значительно чаще, чем по прочим преступлениям.

А наибольшие шансы получить оправдательное решение суда, как ни странно, у лиц  обвиняемых в фальсификации итогов голосования и нарушении избирательных прав (ст. 141, 142 и 142.1 УК). Да и привлекают их к ответственности не часто, и доля оправдательных приговоров выше чем в людей другой категории приговоров. В 2016 году, во время выборов в Госдуму, из 23 дел по таким преступлениям были оправданы двое. То есть каждый 12  (8,7%).

По словам сопредседателя ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос»» Григория Мельконьянца  ̶  фальсификация выборов – та же коррупция, мировая терминология имеет даже этому определение  ̶  «электоральная коррупция».

У нас в стране ситуация обостряется печально известным административным ресурсом, через принуждение к фальсификациям бюджетников административная бюрократия получает доступ к административным ресурсам. Можно смело утверждать, что благодаря фальсификациям на выборах открывается путь к коррупции в классическом понятии.  Надо отметить, что факты фальсификации выборов не считаются ни следователями, ни судьями как дела о покушении на основы государственного строя – их рассматривают в формате внутренних разборок, которые не выносят широкой общественности.

Как отмечает заместитель руководителя «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов  ̶  основными фигурантами коррупционных дел зачастую являются чиновники. То есть люди, составляющие местную элиту, соответственно у них всегда есть возможность сыскать понимание у суда, члены которого также относятся к местной элите. По словам Шуманова, в свое время «Трансперенси» удалось добиться заведения дела о превышении полномочий в отношении главы администрации Неманского района Калининграда Сергея Восковщука, однако суд вынес оправдательный приговор. И только после отмены приговора вышестоящей инстанцией, суд признал чиновника виновным, однако сразу же амнистировал.

В декабре прошедшего года руководитель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что общество не должно зацикливаться на том, что из общего числа приговоров в России менее 1% оправдательные.

Следует напомнить, что по результатам ежегодного рейтинга, составляемого международной НПО World Justice Project, Россия заняла 92-е место из 113 в мировом рейтинге верховенства закона, пропустив вперед такие страны как Замбия, Киргизия, Танзания и Иран. Соседями России по рейтингу стали Узбекистан и Либерия.

В рейтинге коррупции Россия, занимает 78-е место, находясь между Колумбией и Болгарией; по степени открытости правительства — 67-е место между Гватемалой и Ботсваной; по уровню гражданского правосудия — 63-е место между Китаем и Узбекистаном.

Так же шаткие позиции и у правовой системы РФ в области криминального правосудия (98-е место между Бангладеш и Эфиопией) и в сфере обеспечения безопасности и правопорядка — 102-е место между Боливией и Гондурасом.

Самой острой темой российского правосудия, по мнению авторов рейтинга, является ужасающее влияние государства на уголовные процессы — по данному аспекту РФ занимает одно из последних мест в мире.

Пятерка лидирующих стран в мировом рейтинге верховенства закона выглядит так : Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. Последние три места в этом рейтинге у Венесуэлы, Камбоджи и Афганистана.

автор: Ольга Вишневецкая

Интересные материалы по теме: Русское лицо правосудия и «КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» устроил судьбу своей дочери.

One thought on “Верховенство права или спящая Фемида

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *