Эпидемия ВИЧ в России

В России ситуация с ВИЧ принимает эпидемический характер. Согласно официальной статистики на начало 2017 года, число ВИЧ инфицированных в России достигло более 1 167 581 человек, из которых 259 156 умерло по разным причинам.

Настоящие число зараженных Вирусом Иммунодефицита Человека (HIV) неизвестно ни в России ни в мире и в разы может превышать официальные цыфры.

Об эпидемии ВИЧ в России рассказывает наш собеседник доктор биологических наук, психолог, руководитель программы помощи людям живущих с ВИЧ психологического центра «Свеча» Имашева Александра Григорьевна.

Зарождение ВИЧ в России

Открыт вирус ВИЧ был в самом начале 80-х годов, в России (СССР) первый выявленный случай заражения был в 1987 году. Вирус был завезен из Африки , человеком побывавшем там в командировке. И тогда общее мнение, в том числе и ученных было таково, что в России ВИЧ не распространится. Было мнение, что этому помешает «железный занавес», а так же было мнение, абсолютно ничем не подкрепленное, мифологическое, что у русских такой генотип, который помешает распространяться вирусу ВИЧ. Это оказалось абсолютной иллюзией.

Первое время было действительно мало случаев заражения, никто не ожидал увеличения количества зараженных и никто не обращал на то, что происходит с вирусом в нашей стране.

Но потом была вспышка и в начале 90-х вирус стал распространяться активно.  В начале и середине 90-х это еще не было эпидемией  и к этому относились достаточно спокойно, полагая , что ситуация как-то нормализуется. Серьезно взглянули на эту проблему только в конце 90-х, к началу 2000-х ситуация распространения ВИЧ в России приобрела масштабы эпидемии, вирус стал распространяться как лесной пожар.

ВИЧ сегодня

Сейчас в России генерализованная эпидемия ВИЧ, хотя это абсолютно замалчивается, и слово «эпидемия» не употребляется относительно вируса ВИЧ. Несколько месяцев назад в СМИ упомянули про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге, это очень неблагоприятный регион по ВИЧ, но очень быстро эти новости исчезли из поля зрения, вскоре поступило опровержение, что эпидемии там не наблюдается, просто много случаев заражения.

Хотя слово «эпидемия» не употребляется, ситуация в России очень серьезная: по количеству новых случаев ВИЧ инфекции, Россия занимает 3-е место после двух африканских стран  ̶  ЮАР и Нигерии. В 2016 году количество новых случаев ВИЧ в России составило 103 тысячи. Всего на данный момент количество официально зарегистрированных заражения ВИЧ составляется более 1 100 000 случаев. Число новых случаев каждый год возрастает примерно на 10 %. По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) генерализованной эпидемией считается ситуация, когда больны более 1 % населения.

В разных регионах ситуация по ВИЧ инфекции различна. Везде ситуация печальная, нет регионов благополучных, но наиболее катастрофична ситуация в Сибири из-за большого потребления наркотиков. Такие регионы как Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ крайне неблагополучны по ВИЧ-инфекции. Так же напряженная ситуация в Волгоградской,  Ленинградской , Брянской областях.

По Москве данные неизвестны. Столица условно считается благополучным регионом. Но на самом деле это ложное представление о благополучности – в Москве очень много мигрантов, эта категория граждан боится сдавать анализы, а помимо этого, даже сдав анализы, и выявив наличие ВИЧ, они не могу стать на учет и получать медикаментозное бесплатное лечение в Москве  ̶  лечение происходит только по месту регистрации. По этому по Москве достоверных данных нет. Официально рапортуют о том, что в Москве низкий уровень заражения, но это к сожалению не отражает реальную ситуацию. В России у эпидемии есть некоторые специфические черты: к примеру эта эпидемия вышла из групп риска, такая ситуация наблюдается отнюдь не во всех странах. Группами риска являются в первую очередь наркопотребители (потребители инъекционных наркотиков), работники сферы сексуальных услуг, а так же гомосексуалисты. В этих группах скорость распространения вируса ВИЧ значительно выше чем в целом по обществу.

В России уже много лет назад эпидемия вышла за пределы этих групп и бушует среди людей, которые как казалось бы не входят в эти группы. Так же в России идет активное распространение ВИЧ-инфекции среди женщин, хотя ВИЧ считается условно мужской болезнью, так как потребителями наркотиков в большей степени являются мужчины, так же риску подвержены гомосексуалисты, среди лесбиянок ВИЧ не распространяется.

Половой путь (гетеросексуальный) достаточно серьезный путь распространения , в связи с этим женщины так же подвержены заражениям.

В последние годы новые случаи заражения ВИЧ распределены практически поровну между наркопотребителями и заражением половым гетеросексуальным путем. В среде гомосексуалистов в России новых случаев заражения значительно меньше.

Пути передачи

Существуют три пути передачи инфекции. Все остальные способы – это мифы. ВИЧ в России окружен мифами, можно смело утверждать, что у нас это самое мифологизированное заболевание. Поэтому очень важно отделять мифы и вымыслы от реальности.

Первый способ это кровь в кровь – по факту это случается через иглу наркоманов, случаи при переливание крови в больницах единичны, но они к сожалению тоже имеют место быть. В прошлом году зафиксировано было около 20 случаев по стране. Что касаемо возможности получить вирус в маникюрных салонов, парикмахерских, стоматологий  ̶  это все сочинительство. Людям неприятно признаваться в изменах своему партнеру, и тогда в ход идет история о получение вируса при посещение этих мест. Так же это касается и тату салонов, специалисту по тату это знают, и в легальных салонах тщательно относятся к безопасности клиентов.

Второй способ  ̶  это сексуальный контакт. В России лидируют по количеству заражений гетеросексуальные контакты, хотя при гомосексуальном контакте мужчин, степень заразиться выше. Но видимо гомосексуалисты у нас в стране более тщательно относятся к своему здоровью.

Третий путь заражения  ̶  от матери к новорожденному ребенку. Это единственный вопрос, профилактика которого в России на должном уровне. Если выполнять все предписания врача, то вероятность рождения здорового ребенка у женщины зараженной ВИЧ  ̶ 100%.

В остальном в России не делается для профилактики ровно ничего. Поэтому распространение болезни стремительно растет. Помимо этого идет полное замалчивание проблемы. О ней не говорят практически ничего. Многие люди узнав о том, что заражены приходят к специалистам, и говорят : «я не отношусь к группам риска, я разумно отношусь к своему здоровью, я в жизни не думал, что меня это может коснуться» . Это еще раз показывает, что люди не в курсе, что в стране эпидемия, что необязательно быть в группе риска, что б заразиться.

ВИЧ-диссиденты

Так же свою лепту в распространение ВИЧ вносят ВИЧ-диссиденты ̶  люди, отрицающие существование этой болезни, а соответственно отрицают и лечение. В России это движение весьма масштабное, не столько по количеству, сколько по их активности.

Лечение и медицина

Что касаемо самого лечения, мировая медицина шагнула вперед и новое поколение лекарств не вызывает многих побочных эффектов, которые вызывают препараты прошлых поколений. При начатом вовремя лечение и систематическом приеме препаратов ВИЧ инфицированные могут жить столько же, сколько и незараженные люди. В России бесплатное лечение ВИЧ, но только по месту регистрации. Если человек временно уезжает в другой город или регион, то там он не сможет получать бесплатное лечение. А человек с ВИЧ инфекцией должен проходить периодически медицинское обследование и принимать лекарства пожизненно и не делая в приеме перерывов.

В России к сожалению бывают перебои с лекарствами, тогда врачи их заменяют менее действенными , а порой предлагают принимать не полную медикаментозную схему. А для лечения ВИЧ важно принимать одну схему как можно дольше и не прерывать её.

Так же стоит признать, что к сожалению Россия очень отстает по качеству лечения, лекарства последнего поколения появившиеся в мире отсутствуют у нас, точнее они есть, но из-за их дороговизны их не выписывают. В России выписывают дешевые лекарства, с побочными эффектами, которые в Европе и Америке уже не употребляют.

Помимо этого Россия в лечение отстает и по вопросу своевременности начала лечения. Россия не участвует в программах ВОЗ. У нас не предпринимается к сожалению никаких усилий, что бы выявляемость заболевания стала выше, ибо очевидно, что официальные данные не отражают реальное положение дел. Так же стоит отметить, что если в большинстве стран больные получают лечение сразу по обнаружению у них вируса, в России же прием лекарств начинается значительно позже, чем момент выявления вируса. Опять-таки это происходит из-за экономии. Больным ВИЧ приходится выбивать с боем себе лекарства, в то время как за рубежом придерживаются позиции  ̶  чем раньше начато лечение, тем лучше. Чем раньше начато лечение, тем дольше человек проживет.

автор: Ольга Вишневецкая

Видео интервью СПИД правда и мифы можно посмотреть на нашем канале  или на главной странице нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *