Реформа психиатрической службы

В результате реформы психиатрической службы в Москве с 1 августа на весь город и присоединенные территории Новой Москвы осталось всего три психиатрические больницы –​ ПКБ №​1, №​4 и №​13.

Реформа предполагает перевод порядка 40 процентов пациентов психбольниц на амбулаторное лечение, те же пациенты, которые будут направлены в больницы, смогут там находиться не больше 30 дней, после этого срока они будут направлены домой  и дальнейшее лечение будет проводиться в дневных стационарах.

Сокращали психиатрические больницы с целью «сделать психиатрическую помощь населению города Москвы максимально доступной и социально ориентированной».

О реформе. Мнение специалиста

Как заметил врач-психиатр клинической больницы №15, закрытой 1 июля Сергей Ветошкин:

С 2010 года служба психиатрической помощи Москвы переживает тяжелый период реформаций. До случивших пертурбаций,  в городе было 17 психиатрических больниц (ПБ). Последнюю психиатрическую больницу в Москве открыли в 1970-х годах. На каждую из больниц возлагалась своя задача. Так, к примеру, первая закрытая больница в 2010 году, ПБ №7, выполняла функцию спецприемника, куда поступали лица без определённого места жительства, «немосквичи» и ВИЧ-инфицированные психически больные. ПБ №16 принимала на лечение психически больных с туберкулезом. С её закрытием велика вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в г. Москве, помимо этого будет утерян опыт лечения пациентов с таким диагнозом.

Так же попала под реформаторский каток ПБ №15  ̶  с 1 июля текущего года она перепрофилирована в психоневрологический интернат. Ряд больниц перестали самостоятельно существовать, их присоединили к другим учреждениям в качестве филиала, так ПБ №14 присоединили к больнице им. Алексеева (ПБ №1),  ПБ №3 – к больнице им. Ганнушкина (ПБ №4).

Что предшествовало реформе

Стоит напомнить, что до реформации психиатрических больниц, произошло расширение границ Москвы, за счет присоединения части Подмосковья (Новой Москвы), соответственно, произошло резкое увеличение количества жителей. То есть, медицинских учреждений стало меньше, а население увеличилось практически в два раза. Как заявлял мэр Москвы Собянин, количество проживающих в регионе Москва вместе с Новой Москвой составляет приблизительно 25 миллионов человек.

Реформирование назвали красиво «Общественно-ориентированная модель оказания психиатрической помощи». Локомотивом этих новшеств являются главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк, а также директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Давид Мелик-Гусейнов.

Благие намерения авторов реформы

Организаторы нововведений уверяют, что дополнительно будет открыто не менее двух десятков ПНД, и это позволит увеличить доступность оказания психиатрической помощи населению. Однако это произойдет «когда-то в будущем» и сроки этого неизвестны, а пациенты, нуждающиеся в помощи существуют уже сейчас.

Также реформа имеет еще одну негативную грань  ̶  раздробление скорой психиатрической помощи Москвы:  единую службу на базе психиатрических больниц и диспансеров преобразовали в службы неотложной помощи. Результат   ̶  ликвидация единого городского логистического центра по оказанию помощи психиатрическим пациентам и транспортировке их в стационар.

Пациенты психиатрических больниц часто имеют соматические заболевания, что может привести к запоздалой диагностике и, как следствие, поздним оказанием помощи с серьезными последствиями для их здоровья.

Плачевная статистика

В России прослеживается тенденция уменьшения обеспечения психиатрической  больничной помощи: так, в целом по стране до 2013 г. на 100 тыс. населения приходилось до 100 коек.

По состоянию на 2013 год насчитывалось 220 психиатрических больниц, ПНД – 99, а ПНД, имеющих в своей базе стационары, – 75.

В Москве по состоянию на 2013 год на 100 тыс. населения  приходилось 118,1 коек.

В 2016 году их количество сократилось в двое – на 100 тыс. населения пришлось 62 койки. В результате реформ и оптимизации, на 100 тыс. населения теперь 12,5 коек. В сравнении с 2013 годом произошло фактическое снижение в десять раз. Одновременно с этими процессами происходит снижение психосоматических коек в Москве: произошло резкое сокращение в 2012 году – в 6,5 раз. По расчетам Улумбековой, на Москву требуется обеспечение психиатрическими койками 140 коек на 100 тыс. населения.

****

Всемирная организация здравоохранения рекомендует раздельно считать психиатрические койки, реабилитационные койки и койки длительного ухода (паллиативные и сестринского ухода). «Психиатрическими койками» называются те, которые находятся в психиатрических стационарах, медики их именуют, «острыми койками». К ним не относится коечный фонд психоневрологических интернатов и прочих социальных учреждений. Однако, именно их количество и сокращают! Соответственно, сокращают и опытный, высококвалифицированный персонал.

Отсутствия плана

Завершая это повествование, хочется отметить, как проходит реформация.

Заранее не было разработано четких действий: не проработаны план, этапы, цели и задачи проводимой реформы; не определены сроки, даже промежуточные, вводимых новшеств. Не подготовлено медико-экономического обоснования проводимых сокращений. Не подготовлены сметы текущих финансовых затрат на проводимую реформу, а также расходов в долгосрочной перспективе. Все нововведения проходят без публичного, общественного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами,  включающими в себя профессиональное сообщество, пациентов, их родственников, гражданское и экспертное сообщество.

автор: Ольга Вишневецкая

Расскажи на нашем сайте о событиях, происходящих в твоем районе, городе или регионе.

4 thoughts on “Реформа психиатрической службы

    1. Под вывеской «отмены карательной психиатрии», для прогиба под Запад, в конце 90х уже было распущено из психбольниц под миллион душевнобольных. Так что теперешние тысячи погоды уже не сделают — это капля в море. Для людей и страны более опасны альтернативно одарённые в ГосДуре, выдумывающие всё новые реформы и законы, один маразматичнее другого. План Аллена Даллеса работает…

  1. В прошлом целью «лечения» у карательной психиатрии было: превращение здоровых в больных. В настоящем времени происходит сворачивание карательной инфраструктуры психушек для их полной ликвидации, так как нет им места в будущем.

    1. Да, давайте, рассказывайте сказки про «карательную психиатрию», «кровавый режим», «репрессии». Вот только по статистике — сейчас на 100тыс. населения «сидит» людей больше, чем при Сталине в годы «репрессий», и оправдательных приговоров тогда, в так ненавидимом некоторыми «совке», было гораздо больше, чем сейчас. Что же касательно обсуждаемого вопроса, то сейчас людей с требующими вмешательства квалифицированных специалистов отклонениями психики, по мнению (не публикуемому, разумеется) многих психиатров, составляет 40-60%. С таким положением дел — действительно, куда проще «отменить карательную психиатрию», и переименовать страну в «палату №6» (которой она по факту уже и является).
      А Вам, Владимир — «здоровых» психов на улицах, с разными колющими/режущими/стреляющими/взрывчатыми/и.т.д. вещами в руках, и «светлыми» мыслями в голове. Может тогда поймёте необходимость «карательной психиатрии». Если не окажется уже поздно. И если сами не из них, разумеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *