Щедрая душа или кому прощает долги Россия?

По данным Центрального Банка, по состоянию на 1 апреля 2017 года, внешний долг России составляет 525,7 миллионов долларов США, таким образом, Российская Федерация занимает 24-ю позицию в мировом рейтинге должников.

В первую тройку лидеров по внешнему долгу входят США, Европейский союз и Великобритания.

Формирование долга

Через несколько лет после распада СССР, в 1993 году Российская Федерация взяла на себя обязательства по выплате долгов уже несуществующей страны, включая долги ее бывших республик. Взамен последние отказались от долей в зарубежных активах СССР.

В 90-е годы в связи с нестабильной обстановкой во всех отраслях Россия прекратила выплачивать долги СССР, тем самым увеличивая свой внешний долг, которой достиг 188 млрд. долларов.

Выплаты

После кризиса 1998 года государственный долг, включая общий и внешний, начал сокращаться и в 2006 году, после выплат парижскому клубу, составлял 53 млрд. долларов.

В 2013 году по долгу СССР Россия расплатилась с Чехией ($3,6 млрд.), с Черногорией ($18 млн) и Финляндией ($30 млн). В 2015 году погашен советский долг перед Китаем.

В 2016 Россия закрыла долги перед Кувейтом ($1,1 млрд. основного долга и $620 млн. процентов) и Македонией ($60,6 млн.)

21 августа 2017 года Министерство Финансов сообщило о погашении последнего долга СССР перед иностранным государством.

Последняя выплата составила 125,2 миллиона долларов, платеж предназначался Боснии и Герцеговине.

Современный кризис скостил долги

В 2014 году из-за введения санкций, связанных с событиями в Украине, российский внешний долг превысил $700 млрд. Западным финансовым компаниям запретили инвестировать в российские компании и предоставлять кредиты, в связи с чем внешний долг начал стремительно снижаться.

Максимальные суммы выплат пришлись на 2014-2015 год, что послужило обвалу рубля. В этот период Россия погасила 100 млрд. долларов внешнего долга.

Из-за финансовой блокады за последние годы внешний долг снизился почти на 200 млрд. долларов, из-за чего значительно истощились золотовалютные резервы страны.

Россия прощает всем

С вступлением в новую эпоху после развала СССР, с 1992 года Российская Федерация начала прощать внешние долги.

За весь период существования современной России (1991-н.в.), страна находилась в нестабильном экономическом положении.

За 26 лет Российской Федерацией были прощены долги Никарагуа, Анголе, Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскару, Чаду, Йемену, Мозамбику, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Вьетнаму, Эфиопии, Монголии, Лаосу, Ираку, Сирии, Алжиру, Афганистану, Ливии, КНДР, Киргизии, Узбекистану и самого крупного долга в размере $31,7  из 35,2 миллиардов Кубе в 2014 году в связи с визитом Владимира Путина в страну сигар.

Только приблизительно можно подсчитать сумму прощенных долгов Россией, эта цифра составляет более 900 миллиардов американских долларов.

А кто прощает долги России? Средняя пенсия в России на 2017 год составляет 13700 рублей.

Панголин Медиа

Расскажи на нашем сайте о том, что происходит в твоем районе, городе или регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *