Коррупция. Борьба с ней и за нее

По официальным данным российская экономика выходит из кризиса, связанного с обвалом цен на нефть и западными санкциями. Одновременно с этим набирает обороты коррупция — наблюдается усиление утечки государственных средств из бюджетов всех уровней. Видимо ряду чиновников показалось, что теперь-то можно не стесняясь откусывать от бюджета «детишкам на молочишко».

За первое полугодие из бюджета утекло более триллиона рублей

Так, за первое полугодие текущего года Счетная палата обнаружила неправомерное расходование бюджетных средств. 2631 случае на сумму 1 130 000 000 000 рублей. За весь предыдущий год было зафиксировано 3845 подобных случаев, на сумму 965 000 000 000, что на треть меньше суммы за 6 месяцев 2017 года. Об этом на встрече с Президентом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

За первое полугодие текущего года расходная часть федерального и региональных бюджетов составила, 12,2 триллиона рублей. То есть, на неправомерные операции ушел практически каждый десятый рубль из налогов, уплаченных налогоплательщиками.

Глава счетной палаты отметила, что возможность выявлять новые нарушения появились  после того, как Счетная палата стала использовать информационную систему удаленного аудита. Система позволяет отслеживать операции в реальном времени, без необходимости организовывать выездную проверку на место.

Также Голикова отметила, что в прошлом году в среднем на каждую проверку Счетной палаты приходилось 15 зафиксированных нарушений на сумму около 3,7 млрд. рублей. За первое полугодие текущего года каждое проверка выявляла в среднем по 18 нарушений на сумму 6,9 млрд. рублей.

В начале текущего года Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба озвучили данные: почти 95% госзакупок в стране проходят на неконкурентной основе — контракты получают заранее оговоренные поставщики. Минимум 10% рынка контролируют картели, из-за этого бюджет переплачивает за товары и услуги.

По данным Счетной Палаты  за прошедшие 6 лет в институтах развития и госкорпорациях растворилось 5 000 000 000 000 руб. Тем не менее, эффективность освоенных средств вызывает вопросы.

Коррупция и борьба с ней как путь к переменам

Однако следует напомнить, что еще в начале марта текущего года Президент России Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры пообещал, что не допустит создания антикоррупционных организаций на российской территории. Президент России считает, что подобные организации создаются внешними силами с целью дестабилизировать внутреннюю политическую обстановку. Путин ясно выразил свою мысль: «Россия, разумеется, никогда ничего не позволит создать у себя». Там же совещание Президента поддержал и генпрокурор РФ Юрий Чайка, он отметил, что на данный момент эффективность антикоррупционных расследований ниже ожидаемых.

За прошедший год прокурорские проверки коснулись всего лишь 360 из более 2 миллионов российских чиновников. Лишь у 30 из них были обнаружены незадекларированные доходы.

В конце марта 2017 года на Арктическом форуме в Архангельске Путин снова поднял этот вопрос, заговорив про антикоррупционные акции в России. Путин сравнил их подобными акциями, проходившими под лозунгами борьбы с коррупцией  на Ближнем Востоке в 2011 году и в Украине три года назад.

«Этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны». К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем», — заявил Путин. Также он добавил, что антикоррупционная кампания стала «побудительным мотивом и поводом государственного переворота на Украине «.

Даже разговор с Даниилом Граниным, незадолго до его смерти, Президент интерпретировал в ключе того, что «Как ни включишь телеканалы, и даже интернет, видишь только одно: кто украл, сколько украл и каким способом украл! Это невозможно смотреть уже»…

Лояльность к коррупционерам

Отныне наказание для чиновников за коррупцию смягчено. Первоначально планировалось, что попавшие в «черный список», уволенные за взятки и в связи с потерей доверия, не будут допускаться в дальнейшем на госслужбу. Теперь, согласно принятому Минтрудом постановлению, нахождение в черном списке будет ограничено всего лишь двумя годами. По истечении которых можно будет вернуться на прежнее место и продолжить деятельность.

В «черный список» попадают те, кто уволен за недостоверное декларирование доходов, неурегулирование конфликта интересов, ведение предпринимательской деятельности или распределение госконтрактов в пользу родственников.

Как отметил заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов, следуя из поправок, которые внес Минтруд, чиновник уже через два года сможет вновь вернуться на госслужбу и продолжить, например, раздавать госконтракты родственникам. Хотя большей части чиновников, нарушившим закон, не грозит попадание в этот список, так как они увольняются по собственному желанию.

Частично список чиновников-коррупционеров будет опубликован в открытом доступе, на портале «Госслужба». Однако сведений о том, какое именно нарушение они совершили, публиковать не планируется.

автор: Ольга Вишневецкая

Расскажи на нашем сайте о событиях, происходящих в твоем районе, городе или регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *