Мореходы на положении нелегалов

Уникальная парусная школа на Белом озере ведет затяжную и изнурительную борьбу с чиновниками за право существования. И на данный момент ситуация совсем не в пользу детей и педагогов. Практически все здания общественной организации «Косинский детский морской клуб» признаны самостроем и могут быть ликвидированы.

История создания

Морской клуб появился еще в конце 80-х. И успел обзавестись солидной материальной базой: причалами, хранилищами, складскими помещениями… Теперь всё нажитое может с легкостью пойти под бульдозер. Проблема заключается в том, что за время существования клуба его организаторам так и не удалось оформить землю в собственность. Лишь однажды, в 2000 году районная управа разрешила установить здесь четыре подсобных помещения. Земельный участок оставался под управлением департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Все пристройки клуба в один «прекрасный» момент были признаны самовольными и оказались в списках под снос.

Борьба с системой

Для добровольцев, которые в течение 30 лет кропотливо и тщательно возводили клуб, решение департамента оказалось полной катастрофой. По соцсетям активно распространяется петиция в Правительство Москвы и благотворительные организации по работе с инвалидами. В ней указывается вся огромная работа, которую проводит клуб с людьми, чьи физические возможности ограничены. Люди с протезами, слепоглухонемые осваивают парусный спорт, греблю, морское многоборье, готовятся к соревнованиям самого разного уровня. Просветительские экскурсии по истории русского морского флота также выполняют историко-патриотическую задачу.

Авторы петиции указывают, что с департаментом природопользования иногда удавалось найти общий язык. Его специалисты однажды сами предложили составить проект участка с пристройками и согласовать сооружения как временные. Закон не возбраняет так поступать.

— Это не самое хорошее решение, — говорит основатель и командор Косинского детского морского клуба, капитан первого ранга Михаил Шадрин, – Но таким образом нас бы исключили из списка самостроя. Мы согласились, сделали дорожную карту, заказали предварительный проект размещения временных сооружений, согласовали его с многими инстанциями. Но почему-то замначальника департамента природопользования Сергей Мельников отказался подписывать проект. По его словам, согласовать размещение строений невозможно по одной простой причине: строения уже возведены. Иными словами, их надо снести, потом согласовать и снова построить.

Так, одного этого абсурдного ответа оказалось достаточно, чтобы перечеркнуть многолетний труд. Теперь исчезнут не только постройки, будет сведена на нет вся работа по подготовке тренеров и инструкторов, общественных спасателей. На улице они не окажутся, ибо профессионалы востребованы везде. Однако их любимое детище может погибнуть.

— Выход всё же есть, — говорит Михаил Шадрин. — Надо, чтобы департамент природопользования и охраны окружающей среды последовал бы собственному прежнему предложению. А именно: согласовал бы предварительный проект размещения некапитальных строений Косинского детского морского клуба. Этот документ подписан правительством Москвы 13 ноября 2012 года. Тому уже был похожий прецедент, когда департамент согласовал постройки другой организации на берегу Белого озера. Так можно сохранить старейший клуб в Москве и продолжить свою работу на благо города.

автор: Алексей Михеев

Расскажи на нашем сайте о событиях, происходящих в твоем районе, городе или регионе.

One thought on “Мореходы на положении нелегалов

  1. А потом на этом месте возведут временные, каменные особняки чиновников. Все лучшее детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *