Протест мусульман далекой Мьянме

В прошедшее воскресенье, 3 сентября, у посольства Республики Союз Мьянма, почти в самом центре столицы состоялся стихийный сход мусульман Москвы. Причиной схода послужили шокирующие фотографии, видеозаписи пыток и убийств исламского населения, оказавшихся в сети Интернет.

Всего за пару часов, скоординировавшись через социальные сети, у посольства на Большой Никитской улице скопилось более тысячи мусульман. С некоторым опозданием к посольству прибывали силы полиции, Внутренних войск и Национальной гвардии. Были оцеплены металлическими ограждениями проезжая часть от тротуаров. Проход по Никитской был ограничен полицией.

спецназ в переулках
спецназ в переулках

Однако, желающие подойти к стихийному сходу не испытывали в этом затруднений и обходили оцепления дворами. Во дворах, вблизи посольства некоторые участники акции протеста совершали намаз.

В целом участники акции вели себя мирно, с помощью громкоговорителя скандировали «Алаху Акбар». После прибытия представителя мусульманского духовенства и переговоров протестующие стали расходиться.

 

Видео с места событий, фотографии можно посмотреть на страницах наших социальных сетей. 

История и причины развития конфликта

Мьянма – миногоконфессиональная республика. Подавляющее большинство которого буддисты – 89%, христиан и мусульман в Мьянме по 4%, анимистов – 1%, представителей других конфессий – 2%.

Мьянма граничит с Индией, Тайландом, Китаем, Лаосом и Бангладешом.

Бангладеш, граничащий с небольшим участком Мьянмы занимает восьмое место согласно переписи 2015 года по численности населения в мире и девяносто второе по территории, почти 90% Бенгальцев исповедуют ислам.

Сухие цифры

Мьянма – население 55 млн. человек (2013 год), площадь 678 500 кв. км.

Бангладеш – население 169 млн. человек (2015 год), площадь  147 570 кв. км.

Конфликты

Межконфессиональный конфликт в Мьянме (Бирма) между буддистами и мусульманами назревал за долго до 2012 года, когда события об изгнании мусульман получили широкий резонанс и стали известны всему миру. Исторические корни конфликта берут свое начало с 1942 года. В современной же истории события представляются обществу как конфликт религий, начиная с 1970-х годов.

По утверждению экспертов, ключевой проблемой являются перенаселение и миграционный кризис.

Бенгальцы, незаконно мигрировавшие в Мьянму несколько поколений назад, до сих пор не имеют возможности легализоваться, заселяя историческую область буддистов – Аракан. Численность переселенцев возросло в несколько раз из-за высокой рождаемости. В семьях мигрантов преимущественно по 5-10 детей. Часть переселенцев мигрируют в связи с проблемами с законом.

Точкой кипения 2012 года стали события, приведшие к гибели более 30 мусульман, и вынужденному бегству 22,5 тысяч. По официальным данным трое мусульман изнасиловали 26 летнюю буддистскую женщину, что вызвало волнение среди местных буддистов и жесткую реакцию властей.

Организация Global Islamic Media Front опровергает официальную версию об изнасиловании, возлагая ответственность на буддистов.

Обострение конфликтов 2016-2017 годов были связаны с нападением на пограничные посты и повстанческие атаки  мусульман-рохиджа, являющихся меньшинством на территории Мьянма.

По официальным данным правительства республики, в  конце августа 2017 года группа мусульманского меньшинства в составе «Армиии Спасения Аракан Рохинджа» атаковала 30 полицейских участков, военную базу и около полусотни буддистских деревень. В нападении принимали участие более 800 боевиков.

По мнению экспертов, занимающихся изучением Юго-Востока Азии, информация, представленная в СМИ подается однобоко, у буддистов нет инструментов объемного вещания, подаваемая информация рассчитана, прежде всего, на мусульманскую публику. Буддистов в Мьянме гибнет не на много меньше, чем мусульман.

По данным исследований, проводимых в 2010 году, Ислам занимает вторую позицию в рейтинге религий по числу последователей 22,4% (более 1 500 000 000), когда Буддизм занимает лишь пятую позицию (менее 500 000 000) 6,8% от численности мирового населения.

Правительство республики сообщает о проведении антитеррористических операций. По сообщениям источников ООН в связи с действиями правительства из Мьянмы были вынуждены бежать более 25 000 рохинджа.

Панголин Медиа

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

2 thoughts on “Протест мусульман далекой Мьянме

  1. Это всемирный потоп. Это как с квартирой. Живете вы в своей квартирке, а к вам приходят и говорят, что теперь жить будут с вами какие-то незнакомцы, но и прописать их еще не забудьте!

  2. Действительно, а почему мусульмане вообще мигрируют и навязывают миру свои правила, почему им спокойно не живется в своих странах например в том же Бангладеш? Зачем ехать в ненавистную им Европу если им так все там не нравится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *