Говнярка. Исход махинаторов в Испанию

След пожара в Ростове-на-Дону тянется к крупному строительному концерну, еще и прежде прославившемуся своими «нехорошими делами». Двух его учредителей следствие называет в качестве главных подозреваемых.

Страшный пожар в центральном районе Ростова с неблагозвучным названием Говнярка истребил более ста домов и стал известным на всю страну. С первых же дней погорельцы заявили об угрозах и попытках поджога со стороны неких риэлторов. Эти загадочные личности приходили к жителям и предлагали купить земельные участки по самым смехотворным суммам. Большинство местных, естественно, отказывались. И намеки в ответ: «Тогда вас проще спалить, чем купить», не оставляли никаких сомнений в дальнейших действиях.

Эти многочисленные свидетельства о шантаже и прямых угрозах нельзя было игнорировать. И официальное заключение, что причина пожара – «занесение посторонних источников зажигания», прозвучало буквально сразу же и непосредственно из уст начальника ростовского управления МЧС Валерия Синькова. Следствие изначально стало «копать» версию об умышленном поджоге. Уголовное дело Донского главка МВД сейчас заведено именно по ч.2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога»).

Анонимный источник из правоохранительных структур дал эксклюзивную информацию одному из информресурсов. Статью про «Покровский напалм» моментально перепечатали самые разные интернет-сайты.  Теперь известно, что практически все из так называемых черных риэлторов числились сотрудниками частного охранного предприятия «Атлант», учрежденного прежде Аркадием Чебановым и Виктором Коровайко. Впоследствии охранная структура была перерегистрирована на других лиц, но де-факто Чебанов и Коровайко продолжали сохранять управление «Атлантом». В данный момент они числятся в качестве учредителей концерна «Покровский» (чей роскошный офис на улице Суворова находится почти рядом со спаленной Говняркой).

Ростов. По следам 90-х

У концерна очень печальная и некрасивая слава. Ежегодной чистой прибыли предприятие имеет около 1 миллиарда рублей. Профиль деятельности «Покровского» — строительство элитного жилья в Ростове-на-Дону. Помимо этого концерн еще и борется за плодородные земли в соседнем Краснодарском крае. Тому свидетельство – письма фермеров, где рассказываются самые страшные подробности о рейдерских захватах земли и популярных в 90-х годах методах, которые концерн применяет на Кубани.  Сильный информационный ажиотаж произвело обращение в администрацию президента 80-летнего ветерана труда Анны Ивановны Данько, благодаря которому пенсионерке удалось отсудить у местных «цапков», связанных с «Покровским», 5000 гектаров земли и 314 миллионов рублей.

А вот история фермера из станицы Привольная Нины Карпенко, у которой безрезультатно пытались купить землю, а потом обеспечили кучу неприятностей, от «проблем с налоговой» до якобы нелегальной бензоколонкой. А вслед за этим «покровские» предприняли несколько попыток присвоить ее личные поля. Самовольно увозили пшеницу, затем несколько раз сажали кукурузу, заявляя, что поле отныне и навсегда принадлежит уже им, в обход всяких документов о собственности. Карпенко судилась с концерном с переменным успехом: одни суды выигрывала, а на другие уже не хватало денег.

Но вернемся в Ростов, где зарегистрирован одиозный концерн. Известный репортер Олег Лурье выяснил на основе справки из службы безопасности одного из банков, что сейчас «Покровский» находится в весьма щекотливой ситуации. Набрав в прошлом огромное количество кредитов и не сумев их погасить, предприятие пытается получить еще один кредит под что-либо. Неважно, под что: под строительство или под кубанский чернозем. Иначе концерн просто не выживет.

Цитируем блог Олега Лурье: «Основатель «Покровского» Андрей Коровайко вошел в рейтинг крупнейших российских землевладельцев по версии BEFL – с 200 тыс. гектаров, заняв 18-ую строчку. Так, в Ростове-на-Дону он, совместно с Аркадием Чебановым, является собственником концерна «Покровский» и огромного количества иных компаний и структур…  Но в империи Коровайко и Чебанова имеются не только российские компании, связанные с земельным и продуктовым бизнесом, но и конечные бенефициары получения итоговых сумм, находящиеся далеко за границей Российской Федерации…»

Следы Испании

И вот главный вывод всего расследования: «Коровайко любит Испанию, часто ее посещает, имеет в этой стране подконтрольные ему значительные фонды, недвижимость. Вот ответ на вопрос, где же средства, которые зарабатываются потом и кровью кубанских тружеников…». Репортеру удалось обнаружить компанию «Nebug 2 SL», зарегистрированную в испанской Малаге, где учредителем тот самый совладелец Аркадий Чебанов, а бухгалтером (юристом) – наш знакомый Андрей Коровайко. Уже стали достоянием СМИ данные о выводе учредителями «Покровского» в зарубежье огромных сумм.

Теперь к и без того замаранной репутации добавился еще одна пикантная подробность. Андрей Коровайко прославился в качестве спонсора гей-парадов в Барселоне и даже женился на некоем Хименесе, благо в Испании однополые браки разрешены. При этом, заметим, имея в России законную жену Ирину Рукавишникову, вице-спикера Законодательного собрания Ростовской области от «Единой России».  И вот сейчас, после пожаров, оба его предполагаемых виновника исчезли в Испании и вряд ли в ближайшее время вернутся на родину.

автор: Алексей Михеев

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

One thought on “Говнярка. Исход махинаторов в Испанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *