Синдром лягушки в кипятке

Исследования ВЦИОМ

По данным исследования проведенным ВЦИОМ, в августе социальное самочувствие населения улучшилось. Опрос проводился с 24 по 29 августа, 16% опрошенных считают нынешнее экономическое положение России выше среднего, 25% — ниже среднего, 56% — средне.

На вопрос об оценке материального положения семьи, 18% респондентов дали хорошую оценку (в июле такую оценку дали 16% опрошенных, в июне 14). Оценили положение как среднее 63% — ( в июле так оценивали 61% респондентов, в июне 63%). Отрицательную оценку материального положения семьи дали — 19% респондентов (в июне и июле таких ответов было 22%).

49% опрошенных россиян отмечают, что в целом их жизнь устраивает (в июле так ответили 46%). Количество россиян, которые заявили, что их жизнь не устраивает ‒ составляет 23% (в июле так отвечали 25%). Те, кого жизнь устраивает частично ‒ составляют 26% опрошенных ( в июле таких было 27%).

На вопрос о прогнозах на будущее, 30% опрошенных ждут улучшения уровня жизни  (в отношении себя и своей семьи). 48% полагают, что в течение ближайшего года жизнь останется на прежнем уровне (в июле так считали 44% респондентов). Только 9% респондентов считают, что поводов для оптимистичных прогноз нет (в июле критически настроенных россиян составляло 12%).

На вопрос об оценке политической обстановки в стране 24% россиян считают её «хорошей» или «очень хорошей» (28% в июле). 18% оценивают как «плохую» или «очень плохую» (в июле19%). Среднюю оценку политической ситуации дают 52% опрошенных  (в июле так ответили 48%).

Вектор развития страны поддерживают 39% респондентов (в июле 38%). Не согласных с тем, как развивается страна 17% (в июле таких было 20%).

Исследование Высшей школы экономики (ВШЭ)

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) в очередном докладе отчитались:

«В январе — июле 2017 г. реальные размеры заработной платы и пенсий увеличились, а располагаемые доходы снизились. Население Российской Федерации стало более обеспеченным, если мерить уровень его жизни продуктами для щей. Повысившаяся покупательная способность населения в январе — июле 2017 г. по набору продуктов для щей – это большой прогресс по сравнению с январем — июлем 2015 г.»

Как метко подметили составители доклада: «Все-таки щи гораздо лучше просто картошки с солью».

Эксперты отмечают, что по другим продуктам ситуация не так оптимистична.

Покупательная способность населения рухнула по рыбе и маргарину на 23–24%; по маслу подсолнечному – на 19%; по рису и крупам – на 15 – 17%; по говядине, молоку, вермишели – на 9 – 10%; по курам и яйцам – на 3% в январе — июле 2017 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г.

Также и по продуктам для чаепития наблюдаются основательные проблемы. Их потребление в январе-июле 2017 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г. снизилась на 26,7% по черному чаю, на 9,4% – по сахару — песку, на 5,8% – по хлебу белому, на 24,5% – по маслу сливочному.

И опять эксперты заботливо отмечают: «Хотя, конечно, сахар и сливочное масло, по мнению ряда диетологов, не очень и полезны для здоровья».

Выводы

Россияне постепенно свыкаются с происходящим в их жизни. Этому способствует, конечно же, и мощная пропагандистская машина, уверяющая, что жизнь становится «лучше и веселей». Более или менее критический взгляд уступает место иллюзорным самоуспокоениям. Силы тратятся не на преодоление ситуации, а на приспосабливание к происходящему. Все это очень напоминает синдром «лягушки в кипятке»*.

*Лягушка, оказавшись в воде, которая медленно нагревается, израсходовала все свои силы, пытаясь приспособиться к обстоятельствам. И в последний, критический момент не смогла выпрыгнуть из кастрюли, чтобы спастись.

Так и люди, тратят силы на то, что бы затянуть пояса покрепче, жить скромнее и внушают себе иллюзию, что «жить стало лучше, жить стало веселей».

автор: Ольга Вишневецкая

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

One thought on “Синдром лягушки в кипятке

  1. Лягушка в кипятке растратила все свои силы, пытаясь приспособиться к обстоятельствам и в критический момент не смогла выпрыгнуть из кастрюли, чтобы спастись, потому что было уже поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *