ЛЕВИАФАН ВЫЛЕЗАЕТ НА СУШУ

Скандал вокруг фильма «Матильда» заставил говорить о различных православных организациях самой экстремистской направленности. Внезапно оказалось, что имя им  – легион, а спектр бесконечно разнообразен: от закрытых сект до общественных движений с самыми широкими целями и планами. Очевидно, структура с одиозным названием «Христианское государство – Святая Русь» относится именно к такой категории. Про нее в последнее время очень часто говорят, ибо красноречиво само название.

Двойные стандарты

Практика «половинчатых мер» борьбы с религиозным экстремизмом рано или поздно дает свои непредсказуемые всходы. Можно сколько угодно требовать от СМИ, чтобы к названию ИГИЛ они обязательно присовокупляли дефиницию – «организация, запрещенная в России». Можно даже показательно осудить студентку Варвару Караулову за побег к боевику. Но это борьба со следствиями, а не с причинами болезни. Метастазы раковой опухоли обязательно где-нибудь, да и проявятся, причем в том месте, где меньше всего ожидалось.

Буквально на днях лидер «Христианского государства» Александр Калинин был вызван на допрос в связи с делом об умышленном поджоге автомобилей. Две машины загорелись у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера Алексея Учителя. На то, что теракт связан с «Матильдой», совершенно однозначно указывают листовки, которыми наследили поджигатели. На них написано – «За «Матильду» гореть!». Калинин благополучно отпущен после дачи показаний, но его брат Юрий с двумя единомышленниками пока еще остаются под стражей.

Матильда пробудила «Христианское государство»

О «Христианском государстве» заговорили еще в январе, когда его участниками были разосланы обращения к руководствам российских кинотеатров. Угрозы действием здесь прозвучали вполне недвусмысленно: «Наша организация действует во всех регионах России. Наши Братья готовы многим пожертвовать в своей жизни, в том числе и жизнью. Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будет рассмотрена, как ваше желание унизить Святых Православной Церкви и провокация к «русскому майдану». Любое ваше заявление в полицию, прокуратуру или органы правопорядка будет расценено, как желание заработать на прокате фильма «Матильда», порочащего Святых и провоцирующего к гражданской войне». Пунктуация и орфография документа сохранены.

Примечательно, что именно сейчас, восемь месяцев спустя большинство кинопрокатчиков всё-таки поддалось столь откровенному шантажу. Кинотеатры не очень-то спешат демонстрировать «Матильду», в большинстве регионов фильм вообще не хотят показывать, и по вполне понятным причинам: кому хочется, чтобы люди горели в кинотеатрах? Екатеринбургский поджог на памяти еще очень свеж… И это значит, что своих целей сектанты добились. Причем эта игра в одни ворота служит уже рекламе не столько «Матильды», сколько самого «Христианского государства».

Организация не зарегистрирована Минюстом, действует полулегально, но ее официальный сайт до сих пор не заблокирован, и любой желающий может с легкостью найти его с помощью простого щелчка мышки. Сайт сделан высокопрофессионально, с истинным веб-дизайнерским мастерством. Как только вы зайдете на этот ресурс, вас с порога встретит многозначительная надпись «Помни о смерти» и прозвучат стихи из песни Стаса Михайлова:

Суд Божий не такой, как человечий,

Кто прав, кто виноват, судить не нам.

Один, как волк под шкурою овечьей,

Другой, как лев, пасущий стаю лам…

Путь в другой мир

Акцентированность на мрачной стороне бытия и вообще на загробной тематике, похоже, отличает всех адептов «Христианского государства». Про Александра Калинина, создателя и идейного вдохновителя одиозного движения, это можно сказать вполне уверенно. В своей среде он прославился уже в 2012 году, когда снял видеоролик «Клиническая смерть». Там проповедник рассказал о собственном потустороннем опыте, когда его душа, на время отделенная от тела, сначала попала в Ад и увидела все муки нераскаянных грешников, а потом удостоилась встречи с самим Иисусом Христом. Калинин и в дальнейшем снимал ролики религиозного содержания, где постоянно призывал людей к покаянию, затем вышел в офф-лайн и начал общаться с будущей паствой напрямую. И вот сейчас мы с ужасом наблюдаем, как подрос и заматерел некий современный аналог религиозного ордена, куда готовы вступать толпы неофитов.

Последователи

История с подобного рода духовными перерождениями стара как мир и повторяется в самых разных религиях. На ум сразу же приходят хрестоматийные примеры, вроде Игнатия Лойолы, к которому в бреду после болезненной операции на ноге явилась Дева Мария и указала истинный путь. Или Хун Сюцуаня, основателя религиозного движения тайпинов в Китае, который внезапно просветлился после проваленного экзамена на мелкую чиновничью степень. Наконец, пожалуй,  самый яркий пример: Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, положивший начало печально известному движению ваххабитов. Многократно изгнанный за свой радикализм из самых разных городов, Ваххаб обрел во время своих скитаний нужного вероучителя, который помог ему наконец-то отлить свои идеи в нужную форму. Вернувшись на родину, Ваххаб приступил к проповедям, а точнее – к призывам уничтожать мавзолеи и статуи. Спустя триста с лишним лет огромная армия его последователей действует по всему миру.

Мы специально приводим эти, казалось бы, отдаленные аналогии из прошлого, чтобы подчеркнуть: любая патология на религиозной почве опасна уже тем, что способна легко и быстро заражать социум. Брошенная в массы энергия фанатика-одиночки в большинстве случаев приводит к плачевным результатам, а основанное движение имеет тенденцию надолго пережить своего создателя. И как знать, возможно, призывы к поджогам кинотеатров – это только пролог к пьесе, куда более долгой и страшной, чем способно нарисовать наше воображение. И государству остается только расписаться в своем бессилии по отношению к монстру, который был выращен с его непосредственным участием.

автор: Алексей Михеев

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *