Иллюзия обмана. Кому принадлежат недра

Российская Федерация самая большое по площади государство в мире, занимающее 17 125 191 кв. км. На ее территории и в недрах сосредоточена большая часть мировых запасов природных ресурсов.

В России 9% продуктивных пахотных земель мира и 50% мировых черноземов.

Россия по разведанным данным занимает 1-е место в мире по запасам газа, серебра и алмазов. 3-е по запасам угля и золота,  по запасам нефти и урана РФ занимает 7-е место.

Кому в России принадлежат недра?

Согласно когда-то существовавшей 11-й статье Конституции СССР 1977 года 1  «Государственная собственность – общее достояние всего советского народа».

Группа депутатов от КПРФ намерена возродить старые традиции и внесла в Думу законопроект о распределении части доходов от продажи полезных ископаемых между гражданами России.

Предложение депутатов – в следующем году распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей природных ресурсов в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы. А за каждый последующий год – на 2% больше, чем за предыдущий.

Однако правительство РФ сообщило, что не поддержит эту инициативу, так как предложение о внесении поправок выходят за рамки закона «О недрах»2, в который их планировали внести.

Советский человек или россиянин

В стране Советов, Конституция в той или иной мере гарантировала принадлежность государственной собственности народу, в том числе и недр, что выражалось в бесплатном образовании, медицинских услугах, недвижимости иных социальных гарантий предоставляемых страной советов.

Если рассматривать современную конституцию, то природные ресурсы и недра находятся в исключительной собственности государства, о гражданине речи уже не идет, даже косвенно.

Бесплатные ранее услуги гарантированные главным законом страны постепенно сводятся к минимуму и постепенно ставятся на коммерческую основу.

В самой большой в мире стране, с огромным потенциалом и количеством полезных ископаемых средняя пенсия по стране, на 2017 год составляет 13 700 руб. это всего 235 USD.

Конституционные гарантии СССР и Российской Федерации

 1Конституция СССР 1977 год. Статья 11.

Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

2Закон РФ «О недрах» 1992 года. Статья 1.2. Собственность на недра.

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Панголин Медиа

Щедрая душа или кому прощает долги Россия?

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

2 thoughts on “Иллюзия обмана. Кому принадлежат недра

  1. Никогда ни в России, ни в СССР недра не принадлежали народу, на протяжении всей истории России человек жил на грани нищеты.

  2. когда мне говорят, что я должен любить свою страну, давно уже отвечаю, что в этой стране своего у меня ни чего нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *