Экономическая политика. Взгляд граждан и экспертов

Центр социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС провел исследование. Опрошены были работающие граждане массовых профессий, в том числе самозанятые граждане. Тема проведенного опроса — экономическая политика.

Снижение уровня жизни, повышение цен на все группы товаров и услуг, расширение теневого рынка труда  ̶  все эти факторы складываются в негативную оценку экономической политики. Более 43 % работающих граждан страны оценивают экономическую ситуацию как ухудшающую. Свыше 60 % респондентов считают, что экономическая политика должна быть существенно или полностью изменена.

25,7% респондентов считают, что в экономике ничего не меняется, и только 25,8% граждан увидели в ней признаки улучшения и заметного подъема. Большая часть активного населения считает, что в нынешний момент в экономической политике необходимо сменить тренд. Всего 3,5% опрошенных устраивает текущая экономическая политика.

Почти половина опрошенных не разбираются в действиях правительства, касаемых экономики.
Всего 46,7% работающих граждан понимают цели и смысл экономической политики, проводимой в настоящее время правительством. 44,5% опрошенных не вполне понимают действия государства в экономике.

Основная проблема – коррупция

Половина опрошенных заявили, что проблемы развития экономики кроются не в антироссийских экономических санкциях, не в уклонение от уплаты налогов, не в нехватки квалифицированных руководителей, а в круговой поруке и коррупции. Такое мнение высказали представители разных социально-демографических и профессиональных групп. Каждый третий респондент отметил безнаказанность нарушителей закона, бесхозяйственность. И считает, что отсутствие прогресса связано с ошибками в экономической политике.

Оценка экспертов

Boston Consulting Group (BCG)* опубликовала доклад, в котором был приведен анализ экономической и социальной ситуации в различных странах мира. Состояние оценивалось по десяти критериям: от уровня дохода и экономической стабильности до здоровья населения и состояния инфраструктуры.

Основная мысль доклада — в мире сформировались группы стран, способность которых превращать богатство в благосостояние различна. Россия в этой классификации находится в той же группе, что и большинство развитых стран (ОЭСР) — с низким уровнем прогресса. Обобщающий вывод доклада — средний уровень богатства плохо трансформируется в благосостояние из-за высокого неравенства.

Весьма скоро ряд менее богатых стран третьего мира опередят Россию по уровню благосостояния граждан.

The Boston Consulting Group («Бостонская консалтинговая группа») — ведущая международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге.

автор: Ольга Вишневецкая

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

Интересное: Щедрая душа или кому прощает долги Россия?

One thought on “Экономическая политика. Взгляд граждан и экспертов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *