Куда уходят дети. Нужны ли им школьные психологи

Нужны ли психологи системе образования? Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в ходе которого выяснилось, что большинство россиян (85% из числа опрошенных) считают необходимым сохранение ставки психолога в школах.

Под предлогом оптимизации финансирования системы российского образования под сокращение попали школьные библиотекари, дошкольные логопеды, преподаватели вузов и педагоги психологи.

Согласно утвержденному в 2013 году плану Правительства, направленному на повышение эффективности образования и науки, к 2018 году по всей России планировалось сократить учителей — на 83 тысячи, преподавателей — на 261 тысячу.

Школьные психологи

Впервые должность школьного психолога была введена в учреждениях народного образования РСФСР 30 мая 1989 года Государственным комитетом СССР по народному образованию.

Еще в 1995 году согласно регламенту должностных обязанностей педагог-психолог был обязан проводить работу в образовательном учреждении, направленную на обеспечение психического здоровья и развития личности детей и подростков.  Выявлять условия, затрудняющие становление личности ребенка. Оказывать помощь детям и учителям в решении личностных профессиональных и других конкретных проблем.

Происшествия и дети

После ряда резонансных событий с участием подростков, которые стали происходить все чаще, общество столкнулось с проблемой, которая требует решения.

3 февраля 2014 года в Москве ученик 10 класса пришел в школу с оружием, принадлежащим отцу. Подросток застрелил учителя географии, сотрудника полиции, еще одного полицейского тяжело ранил. Несколько часов держал детей в заложниках. Медико-психиатрическая экспертиза установила, что подросток страдает психическими отклонениями.

24 ноября 2016 года в Псковской области двое подростков, из-за возникшего конфликта с родителями скрылись на даче одного из родителей. Из охотничьего оружия, хранившегося на даче подростки обстреляли наряд Нацгвардии и покончили собой. Видео событий и свою историю дети транслировали в интернет через социальные сети.

5 сентября 2017 года ученик 9 класса одной из школ в Ивантеевке во время урока напал на учительницу, затем в классе стал взрывать самодельные петарды и стрелять из пневматического оружия в сверстников. В результате происшествия пострадали три подростка и учитель.

Это только часть широко известных происшествий с участием подростков.

Дети уходят в Интернет

С появлением социальных сетей, информационных технологий, компьютерной техники, дети с малых лет все чаще предоставлены сами себе. Мультфильмы и кинофильмы, компьютерные игры, музыка насыщены насилием.

С каждым годом дети уходят все глубже в интернет, становясь дальше от своих родителей, даже от тех, кто хочет принимать участие в их судьбе.

В интернете они находят друзей и понимание. Зачастую попадая в ловушки мошенников, психически больных ими манипулируют втягивая в смертельные игры.

Сотни подростков по всей России стали жертвами смертельной игры Синий Кит. Ловкие манипуляторы втягивали детей в квест, где дети в игре с каждым шагом приближались к смерти.

Возможности школы

В среднестатистической школе до периода объединения учебных образований (реформы образования) из расчета 30-35 учеников на 4 класса одного года и 11 лет обучения, в школе обучается около 1500 учеников с 1-го по 11-й класс.

Возможно,  при сохранении ставки школьного психолога, правильном финансировании и распределении педагогической нагрузки удастся выявить проблемы школьников и избежать трагических событий среди подростков.

Николай Игроков

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

2 thoughts on “Куда уходят дети. Нужны ли им школьные психологи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *