Регионы России. Кому как живется

Регионам предписано «затянуть пояса потуже»

Ранее действующая программа льготного кредитования для российских регионов прекращает свое существование с начала следующего года. Об этом на днях сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Ранее в рамках программы регионы получали из федерального бюджета кредиты под символическую ставку 0,1%. Сначала планировалось сокращать только объемы кредита. Однако в бюджет на  последующие три года, который был принят на прошлой неделе, на это не заложено средств вообще.

Самыми проблемными регионами являются Мордовия и Кабардино-Балкария. Там дефицит бюджета составляет около четверти от дохода региона.  Далее идут: Магаданская область, Еврейский АО, Севастополь. Там дефицит бюджета составляет 15%. В Хакасии и Якутии расходная часть бюджета  превышает доходную часть на 10-12%. Из 85 субъектов Российской Федерации, 36 является убыточными.

В 65 субъектах Российской Федерации продолжается сокращение реальных доходов населения. В половине субъектов  продолжает сокращаться розничная торговля.

По словам главного научного сотрудника лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Натальи Зубаревич, даже уменьшение объемов бюджетных кредитов создаст для регионов серьезные проблемы, не говоря уже об их полной отмене.

Банковские кредиты значительно дороже, использование таких кредитов только увеличит дефицит бюджета.

Но не всем можно приказать жить скромнее.

Глава Чечни потребовал увеличить размер дотаций Чечне

Рамзан Кадыров во время встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком заявил, что региону требуется увеличение объемов дотаций. Аргументировал это глава Чечни высокими темпами рождаемости в регионе, соответственно увеличением расходов на социальную сферу, здравоохранение, образование и т.п.

Как заявил Кадыров: «Дмитрий Николаевич заверил, что будет оказана всесторонняя поддержка и помощь».

История дотаций Чечни

В период с 2007-го по 2015 год субъект Российской Федерации  ̶  Чечня получила из федерального бюджета в виде всевозможных субсидий, и дотаций и прочих финансовых вливаний  539 млрд. рублей. В 2015-м дотации Чечне выросли на 8% (до 61,3 млрд. рублей). По остальным регионам дотации сократились в среднем на 3%.
В 2016 году Рамзан Кадыров вступил в резкую полемику с Минфином, выразив свое недовольство по поводу снижения объемов дотаций на 2017 год. В результате Минфин принял решение оставить объем дотаций республики на прежнем уровне. В текущем году объем помощи республики составил 40,4 млрд. рублей. В 2016-м было 41 млрд. рублей.

Внушительный объем дотаций Чечне часто вызывал серьезную критику. Глава Чечни всегда опровергал такие заявления, а наличие у республики денег объяснял волей Аллаха. Также Кадыров заявил, что в Грозном «нет ни одной копейки, вложенной из бюджета». А все, что построено только на привлеченные средства меценатов и инвестиции.

 Вместо эпилога

Еще в 2014 году Кадыров заявил, что поставил себе цель, чтобы через пять лет республика начала сама зарабатывать и стала донором. Прошло три года, а регион снова требует, и именно требует, все больших и больших дотаций из федерального бюджета.

автор: Ольга Вишневецкая

Присоединяйся к проекту ГРАЖДАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ расскажи на нашем ресурсе о событиях в твоем регионе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *